Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

достойнейшее знание должно иметь своим предметом достойнейший род [сущего]

Таким образом, имеются три умозрительных учения: математика, учение о природе, учение о божественном (совершенно очевидно, что если где-то существует божественное, то ему присуща именно такая природа), и достойнейшее знание должно иметь своим предметом достойнейший род [сущего].

Так вот, умозрительные науки предпочтотельнее всех остальных, а учение о божественном предпочтотельнее других умозрительных наук. В самом деле, мог бы возникнуть вопрос, занимается ли первая философия общим или каким-нибудь одним родом [сущего], т. е. какой-нибудь одной сущностью (physis): ведь неодинаково обстоит дело и в математических науках: геометрия и учение о небесных светилах занимаются каждая определенной сущностью (physis), а общая математика простирается на все. Если нет какой-либо другой сущности (oysia), кроме созданных природой, то первым учением было бы учение о природе. Но если есть некоторая неподвижная сущность, то она первее и учение о ней

составляет первую философию, притом оно общее [знание] в том смысле, что оно первое. Именно первой философии надлежит исследовать сущее как сущее - что оно такое и каково все присущее ему как сущему.

Источник: Аристотель. Метафизика. Книга шестая. Глава 1.

Метафизика / Аристотель; [пер. с древнегреч. А.В. Кубицкого]. — Москва: Издательство "Э", 2017. — С. 177.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author