Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Духовные проблемы

На днях в Московской Духовной Академии РПЦ (МДА) на выпускном экзамене бакалавриата произошёл скандал, а именно - была выявлена потасовка результатов экзаменов: накануне студенты получили схему раскладки билетов.

Ректор МДА Архиепископ Верейский Амвросий тут же доложил об инциденте Патриарху Кириллу и инициировал создание комиссии, которая выявила факты
системного сговора студентов с сотрудниками Учебно-методического отдела.

Стоит отметить,что ректор МДА был назначен на свою должность в 2018 году после череды скандалов, сопутствовавших работе прошлого состава руководства Академии.

Несмотря на оперативную реакцию руководства МДА и доклад "наверх" о том, что виновники (рядовой сотрудник Учебно-методического отдела) найдены и наказаны, "Научно-образовательная политика" позволит себе не согласиться с тем, что инцидент исчерпан.

Так вышло, что среди наших экспертов есть сотрудники МДА, а также люди, близкие к руководству Троице-Сергиевой лавры (МДА расположена именно там). В этой связи мы знаем, что проблемы, преследующие последние годы главное высшее учебное заведение РПЦ - не решены, а лишь задрапированы.

Более того, в МДА буйно развивается типичная для элитных светских вузов проблема "блатных" студентов, когда "золотая" молодёжь не особенно вникает в учебный процесс, но учебный год всегда заканчивает с высокими баллами.

Наши источники сообщают, что Архиепископ Амвросий лично прекрасно осведомлён о подобных фактах. Особенность ситуации в том, что "золотая молодежь от РПЦ" попала в МДА не просто так, а под будущее служение в конкретных приходах.

Владыко Амвросий не просто Архиепископ и ректор - он Викарий (заместитель) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

А ещё член координационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной Церкви и Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах (в первую очередь, светских, подчинения Минобрнауки).

В этой связи Владыке Амвросию (кстати, прогрессивному человеку, не чурающемуся онлайн-диалога с экспертным сообществом) стоит гораздо внимательнее посмотреть на системные управленческие ошибки в МДА. А может и шире - в системе профессионального образования РПЦ, совместно с коллегой, митрополитом Иларионом.

Потому как проблемы, не решённые сегодня, завтра могут стать фатальными не только для МДА, но и для старших коллег его руководства.

https://t.me/scienpolicy/4324
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author