Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

75-летия образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ!

Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, командиры и преподаватели, воины и патриоты нашего Отечества!

От всею души благодарим Вас за помощь, поддержку и участие в подготовке и проведении 75-летия образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ!


«В апреле 1943 года генерал-лейтенант А.А.Игнатьев направил И.В.Сталину письмо с предложением создать в Советском Союзе один кадетский корпус для подготовки будущих офицеров, принимая во внимание, что советская армия понесла огромные потери среди офицеров в годы войны. А в декабре 1943 года в Советском Союзе 4500 мальчишек в 9 суворовских училищах сели за парты.

Созданные в 1943 и 1944 годах Советским правительством под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина суворовские военные и нахимовские военно-морские училища по типу старых кадетских корпусов незримо унаследовали от Императорских кадетских корпусов основное качество – беззаветно служить Отечеству.

В текущем году суворовские и нахимовские училища отмечают 75-летие своего рождения. За время своего существования училища окончили более 200 000 выпускников.

Суворовцы и нахимовцы стали общественными и государственными деятелями, Героями Советского Союза и России, Героями социалистического труда, исследователями космического пространства, учёными с мировым именем, конструкторами и изобретателями, докторами и кандидатами наук, чемпионами Олимпийских игр, чемпионами Мира и Европы по различным видам спорта и просто защитниками своего Отечества, рядовыми тружениками там, где им приходится трудиться.

Ко всем нам подходят слова выпускника Новгородского (позднее Нижегородского) Графа Аракчеева кадетского корпуса, которые он направил в корпус по случаю его 50-летия в далеком 1884 году:

«Могу ли не благодарить Бога за то, что почти дитятей попал в добрые руки воспитателей Новгородского корпуса, укоренивших в нас нравственные начала. Мир вам – незабвенные. Буду помнить вас до конца моей жизни. Вас нет на свете, но деяния и труды ваши Бог видел въяве, и я свидетельствую о них. Пусть время рушит нашу старину, но оно не разрушит сделанного нашими наставниками и учителями».

Прошу просить меня, что добавляю немного от себя:

«А ты, колыбель моего воспитания, приют родной, где судьба лелеяла меня, – да будет во мне свята память о тебе. Воспоминание о тебе вызывает во мне гордость именоваться Горьковским Суворовцем. Где вы, мои милые друзья? Обнимаю вас как братьев, милых сердцу моему.

Бывших суворовцев не бывает. Суворовец - это навсегда!»

Владлен Анатольевич Гурковский,
суворовец первого набора Горьковского СВУ, полковник,
ветеран СВР и Президентского полка, член Союза писателей России



Посмотреть видеосюжет о праздновании 75-летия СВУ и НВМУ 22.08.2018 г. и скачать фотографии мероприятия можно по ссылке:

http://www.mccvu.ru/news/5692/

С уважением,
Московские суворовцы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author