Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Обзор по 16 июня

В отличие от зарубежных коллег научная общественность в России перебудоражена по поводу событий, произошедших на этой неделе:

1. В Nature появилось смелое заявление нашего соотечественника о том, что в России готовы создавать ГМО-детей https://www.nature.com/articles/d41586-019-01770-x Естественно, что после скандала с китайским ученым, который уже их сделал (но, как выяснилось, с рядом огрехов), новость привлекла к себе внимание. Мы писали о работах этих групп еще осенью. Более подробный разбор опасений международной научной общественности можно прочитать по ссылке http://pcr.news/novosti/rossiyskiy-biolog-nameren-pro.. Однако, полагаем, что волноваться рано. Похоже, что наши коллеги просто хорошо "хайпанули" на горячей теме. Имея в загашнике всего одну публикацию (да и то в вестнике РГМУ) https://vestnikrgmu.ru/archive/2018/4/10/content?lang.. ,получить такую порцию всеобщего внимания - это сильно. Однако удивляться тут нечему, так как в команде авторов мы видим фамилию человека, который сделал имя "стволовым клеткам" в нашей стране. Это очень опытный боец, во многих областях, в том числе и самопиара. #CRISPR

2. Другая новость тоже имеет отношение к стволовым клеткам. 12 июня "Путин вручил премии за достижения в науке и культуре" Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d00d3569a79474c023b85.. В том числе премию получили "Владимир Порханов, Владимир Паршин, Владимир Харченко. Ее вручили за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции профилактики и снижения смертности у пациентов с заболеваниями трахеи. Результаты их работы, сказал Путин, позволили прежде всего наладить профилактику и реабилитацию пациентов после сложнейших операций". #стволовыеклетки

А вот краткая история этих работ в порядке хронологии (или можно просто почитать статью о Маккиарини в Википедии):

https://www.novayagazeta.ru/articles/2011/02/13/6899-..

https://kpfu.ru/news/paolo-makkiarini-ndash-domysly-i..

https://trv-science.ru/2019/01/29/roman-o-makkiarini/

3. Кстати, к новости №2, стартовала новая волна мегагрантов. Интересно, кто к нам в страну еще приедет? Требования к руководителю проекта сильно сужают круг таких лиц.

4. Про скандал с Малышевой и идиотами и кретинами разрешите не писать. Достаточно сказать, что, например, уже достаточно давно мы не можем писать в статьях даже слово "больные", а заменяем это различными эвфемизмами , типа "лица страдающие от..."

5. С Днем медика всех причастных!!!
Tags: #crispr, #стволовыеклетки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author