Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Операция «Горшечники»

В начале 1990-х японская частная фирма «Сётику» привлекла внимание контрразведчиков Приморья тем, что в течение полугода регулярно, раз в два месяца, в металлическом контейнере, установленном на открытой железнодорожной платформе, через весь Советский Союз доставляла в Гамбург… фаянсовые вазы.

Формально придраться было не к чему: сопроводительные документы всегда были в полном порядке, на платформе находился только опломбированный контейнер с вазами и прочими фаянсовыми безделушками.

И всё же в этой транспортировке было нечто, внушавшее подозрение.

«Ладно бы экспортировались вазы, представляющие художественную ценность, а то ведь — обыкновенные горшки! — рассуждал начальник УФСБ по Приморскому краю генерал Кондратьев, вновь и вновь мысленно возвращаясь к вопросу о перевозке изделий японских ремесленников. — Да и вообще, стоит ли овчинка выделки: зачем черепки, которым грош цена в базарный день, везти на продажу в Германию, страну, которая славится саксонским фарфором?! Или мне пора на пенсию по причине возникновения маниакальной подозрительности, или кто-то дьявольски изощрённый внаглую проворачивает какие то незаконные операции, при этом немало потешаясь над недотепами из русской таможни и контрразведки! Нет-нет, здесь явно что-то не так!»

О своих соображениях генерал доложил в Центр.

Через некоторое время пришел ответ: от закордонных оперативных источников стало известно, что «Сётику» тесно связана с одной крупной американской фирмой, работающей в радиоэлектронной отрасли военно-промышленного комплекса США, и, по сути, находится у неё на иждивении, так как 60 % уставного капитала японской фирмы американского происхождения. Однако это обстоятельство руководство «Сётику» держало в строжайшей тайне, что само по себе настораживало Центр.

Было принято решение: как только очередной контейнер доставят из Японии и он будет погружен на ж.-д. платформу, Центр направляет в порт Находка группу специалистов экстра-класса в области радиоэлектроники, которым предстояло провести негласный досмотр содержимого контейнера…

Платформу с таинственным контейнером отцепили от основного состава и отогнали в тупик. Срезали пломбы, распахнули двери. По всей длине контейнера от пола до потолка сложены аккуратно упакованные ящики. Вскрыли первый… второй… десятый. В мягкой упаковке находились расписанные японскими кустарями фаянсовые вазы.

«Неужели ошибка? — Кондратьев, руководивший операцией, вытер платком лоб, покрывшийся испариной. — Не может быть! Нет-нет, не мог я так грубо ошибиться!»

Досмотр продолжили. Аккуратно, чтоб не повредить, вскрывали все ящики подряд… Наконец, после того как поисковики вытащили наружу и распотрошили более пятидесяти ящиков, они наткнулись на фанерную перегородку, за которой скрывалось достаточно просторное помещение, размером с ванную комнату, загроможденное загадочной аппаратурой. Ну не контейнер — кабина космического корабля!

Экспертам, прибывшим из Москвы, потребовалось около шести часов, чтобы сделать предварительное заключение.

…Это была сложная система, оснащенная блоками регистрации гамма-излучений и питания, накопления и обработки поступившей информации. Кроме того, там находились термолюминиесцентные дозиметры и фоторегистрирующая аппаратура. Система была абсолютно автономна, управлялась компьютером без вмешательства человека.

Внимательно изучив всю эту фантастическую аппаратуру, эксперты пришли к выводу, что в контейнере находится специальная лаборатория, способная собирать и накапливать информацию на всём протяжении пути от Находки до Ленинграда.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author