Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Было очевидно

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова в интервью "Ъ":
Всем участникам [совещания у Владимира Путина по вопросу развития в России отрасли искусственного интеллекта (ИИ)]
было очевидно, что попытки запустить процесс через мягкие институциональные конструкции, по старинке, как привыкли делать последние 30 лет — путем создания «дорожных карт», стратегий и планов,— ни к чему не привели.
...
Не сомневаюсь, что истрачены тонны макулатуры на отчеты и сотни человеко-часов на заседания рабочих групп и ворк-шопов, но это не режим прорыва.
Он не позволяет пару лет тратить на разработку плана. Тут все жестко: поставили конкретную цель в цифрах и суммах, зафиксировали жесткие сроки ее исполнения, спланировали дату отчета — и вперед! Но этот режим требует введения ответственности, вплоть до уголовной, за выполнение планов. Сфера ИИ — революционная отрасль, требующая четких проектных решений. Кстати, на совещании с Путиным не было представителей ведомств, ответственных за подобное планирование, например, от Агентства стратегических инициатив (АСИ), не видела я там и кого-нибудь из «Сколково»... Зато были ключевые госкорпорации и ведомства, к которым и был адресован месседж первого лица.
...
Как Путин сказал? «Обеспечить естественный захват рынка». И внутреннего, и мирового. Судя по реакции собравшихся, месседж услышали.
...
Думаю, что кураторство поручат Герману Грефу.
...
Да, месседж прозвучал, что хорошо. Его услышали, что тоже хорошо. Но услышали те же люди, которые тормозили процесс все эти годы. Как минимум трое из бывших на совещании меня посылали куда подальше со всеми моими предложения в сфере ИИ. И так на протяжении четырех лет! Им, видите ли, неохота было «заниматься ерундой». Теперь эти же самые люди сделали вид, что готовы засучив рукава работать на результат. Может, конечно, их прижало настолько, что они и вправду решили включиться, но не исключено, что это опять видимость работы вместо реальных дел. Согласитесь, верится с трудом, что люди, до сих пор палец о палец не ударившие, чтобы в отечестве появилась отрасль ИИ, вдруг положат жизни и карьеры на это! Впрочем, их активность меня волнует мало, куда больше — вопросы наличия команд профессионалов и госзаказа.
...
Люди в нашем деле — главное: будут они, будет и отрасль, если же их собрать не удастся, результат будет нулевым. И это задача государства — инвестировать в инфраструктуру (тестовые камеры, лаборатории, полигоны). Собственно, в этом и заключается главный вклад государства в развитие отрасли ИИ.
...
И хорошо, что история с Huawei произошла чуть ли не накануне совещания в «Школе 21».
...
Выигрыш в войне разумов обеспечивают не запасы нефти и не военная мощь, а «мозги» и налаженное производство. В данном случае речь о микропроцессорах: у Huawei их не оказалось и теперь будущее компании под вопросом. Эта история — наглядная демонстрация того, что будет с Россией, если мы не успеем создать свою базу технологий ИИ и запустить производство всех необходимых деталей и компонентов.
Можно подумать, что Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова за последние годы в вопросах ИИ сделала что то без
"старинки", дорожных карт, стратегий и планов".
Это именно она, уважаемая, подсадила ряд университетов (в первую очередь, МИСиС) на подготовку дорожных карт и стратегий.
Но стратегии не стработали, а флагманский проект Ольги по разработке беспилотного Камаза списали в утиль, признав что 300 млн бюджетных рублей были получены и потрачены Cognitive Technologies без пользы для государства.
Г-жа Ускова - давний критик АСИ и Сколково, которые все последние годы не брали её в свои проекты.
Последние месяцы Cognitive Technologies пытается попасть в орбиту доверия проектов "Умного города", но это - зона интересов госкорпораций, и там г-жу Ускову не ждут с распростёртыми объятьями.
Что остаётся? Точно, юзать молодые таланты из Физтеха, МГУ и МИСиС и продолжать риторику, где все не правы.
https://t.me/shadow_policy/4385
Subscribe

  • пахали на будущее

    "Как-то я был в Швейцарии как руководитель рабочей группы по связям между Ассоциацией машиностроения Швейцарии с Минстанкопромом СССР, которую…

  • Но разве наши банки не национализированы?

    "Что такое контроль капиталистического мирового хозяйства? Контроль в устах капиталистов не есть пустое слово. Контроль в устах капиталистов - это…

  • Ассоциации к слову Звезда

    Поиск ассоциаций Проект «Сеть словесных ассоциаций» дарит вам возможность просмотра ассоциаций, возникающих у человека, с определённым словом. Для…

Comments for this post were disabled by the author