Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Отхьюлеттпаккардить

Когда-то думал, что придумал слово «ушлёпок».

Всегда интересовало словообразование.

Вот не было слова, потом буржуй И.С.Тургенев ввел слово «буржуй» в романе «Новь» и через какое-то время оно уже и на плакатах, а потом буржуев и вовсе стали выводить из обращения.

Был медицинский термин «кризис», а Карамзин возьми и отнеси его ко всем социальным и экономическим процессам – и всё, вот он, пожалуйста, кризис.

Сказал кто-то «отксерить» - и слово переживет компанию. А вот отхьюлеттпаккардить, не прижилось.

Интересно наблюдать, как в русской литературе не только создавались новые слова, но и появлялись новые оттенки уже имеющихся...

Михаил Ломоносов: «градусник», «преломление», «равновесие», «диаметр», «горизонт», «кислота», «вещество», «квадрат», «минус», ЗАКОН «смена обозначений (закон вместо правила) связана, прежде всего, с языковой практикой Ломоносова»

Благодаря Ломоносову слово «ПЛАНЕТА» входит в активный словарь русского языка

РАСТЕНИЕ. Поиски в первой половине XVIII в. термина, отражающего его соответствующее понятие, привели к использованию отглагольного существительного растение (ращение). У Ломоносова мы встречаем его (уже) в новом обобщающем предметном смысле. Впервые оно употреблено им в речи 1757 г.

Ломоносов, разрабатывая основную техническую терминологию на русском языке, ввел и слово «турф»

Николай Карамзин: «впечатление», «влияние», «трогательный», «занимательный», «моральный», «эстетический», «сосредоточить», «промышленность», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность»

ВЛЮБЛЕННОСТЬ. «Слово влюбленность появляется лишь в самом конце [XVIII] века» (Карамзин, 1801 г.: «Влюбленность — извините, новое слово»).

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ. «Предлагалось передавать это слово (libéral) выражением свободно мыслящий.» Н. М. Карамзин писал П. А. Вяземскому 8 апреля 1818: «Libéral в нынешнем смысле свободный».

«Употребление слова личность в значении "индивидуальность" началось, очевидно, в конце [XVIII] века. Во всяком случае, заслуживает внимания, что оно встретилось в обоих переводах из "Созерцания натуры" Бонне — очевидно, Карамзина (в "Детском чтении", 1788 г.) с отсылкой к франц. personnalité.»

НАТУРА. Для обозначения человеческих качеств слово используется с конца XVIII в. (Карамзин).

ОБЩЕПОЛЕЗНЫЙ. «В литературе это слово встречается в начале XIX века» (Карамзин).

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ (Карамзин+Белинский). «По-видимому, Белинский пустил в широкий научный и литературный оборот словообщественность с основным значением — "общество, в частности, передовая часть его"»

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. «К концу XVIII в. в литературном языке появляется слово промышленность» Слово впервые употреблено Карамзиным (1791 г.). Оно уже отмечается во втором издании Академического словаря. Оно выражало понятия о производительности, предприимчивости, практическом уменье (Карамзин сближал его с франц. industrie и лат. industria).

Пушкин.

ВОЛЬНОЛЮБИВЫЙ.

ЛЖЕКЛАССИЦИЗМ. Пушкин «является создателем литературоведческого термина лжеклассицизм, сначала выступавшего в качестве синонима к выражению "французский классицизм"»

Белинский.

ТИП. Понятие тип введено Белинским.

ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ. в критике и публицистике 30–40-х гг. [XIX в.] выступает употребление слова в расширительном смысле» (Белинский: «животрепещущая новость»).

ЗАМКНУТЫЙ. «В. Г. Белинский ввел в русский научно-теоретический словарь слова замкнутый, замкнутость в отвлеченном значении.»

ЛОЖНОКЛАССИЦИЗМ. «Именно Белинский и является создателем термина ложноклассицизм, который вырвался у него в пылу полемики в статье о "Горе от ума"

«По-видимому, Белинский пустил в широкий научный и литературный оборот слово ОБЩЕСТВЕННОСТЬ с основным значением — "общество, в частности, передовая часть его".»

ПРЕССА. Инициатором употребления этого слова явился Белинский. К 60-м гг. слово становится обычным в связи с развитием газетного дела и журналистики.

Федор Достоевский: «стушеваться», «лимонничать», "надрыв", ПОДПОЛЬЕ «Первоначально экспрессивный характер такого употребления несомненен: оно сложилось в реакционной среде и не без влияния известного памфлета Достоевского "Человек из подполья".»

Велимир Хлебников: «летчик» и «изнеможденный»

Иван Панаев: «Хлыщ»

Салтыков-Щедрин: благоглупость (сатирический неологизм), «головотяпство», «злопыхательство»

АМПУТАЦИЯ. Образное употребление идет от 60-х гг. (Салтыков-Щедрин)

ЕРУНДА. « [в 1861 г.] "Искра" назвала новый раздел в журнале "Петербургский вестник" "ерундою" — новым в то время словом», которое «сравнительно недавно вошло в оборот» (Белинский, 1848 г., Салтыков-Щедрин, 1849)

МЯГКОТЕЛЫЙ. Слово «применительно к внутренней, нравственно-психологической характеристике лица... впервые как будто бы употреблено Салтыковым-Щедриным в его цикле "Пошехонские рассказы"

ХАЛАТНЫЙ. «Гоголь придал слову халатный ироническую окраску, применив его в переносном смысле "склонный к халату", т.е. к лени и покою.»

Игорь Северянин: Аэропланы с его легкой руки стали называть «самолетами», а бесталанных людей — «бездарями».

Владимир Маяковский: «Прозаседавшиеся», «серпасто-молоткастый»...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author