Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Открытые Минобрнауки и Минпросвещения

Открытость органов госвласти становится одним из векторов контроля со стороны Счетной палаты.

Эту особенность уже некоторое время обсуждают в экспертном сообществе.

Ведомство Алексея Кудрина сегодня опубликовало доклад «Открытость государства в России». В нем проанализирована комплексная открытость министерств и ведомств – доступность данных, готовность к диалогу и т.п.

Коллеги из «Актуальных комментариев» по делу подвергли критике и методологию исследования, и его позиционирование. Во многом есть натяжки и формализм.

Мы же остановимся на широко тиражируемых СМИ и коллегами в Телеграме новости о том, что самыми закрытыми являются Минобрнауки и Минпросвещения. Пока не пошла волна критиканства о «развале науке и образования» - отметим крайне важный момент.

Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования были созданы лишь в мае прошедшего года, а окончательный «развод» бюджетов произошел лишь с начала 2019 года. Собственно говоря, сайты двух ведомств начали работать лишь в конце осени (у Минобрнауки, например в последней декаде октября).

Естественно, что до сих пор они находятся в стадии наполнения (ведь требований к ресурсам органов госвласти действительно много).

На контент сайта также накладывает свой отпечаток процесс окончательного формирования кадрового состава двух ведомств и усиленная работа по нацпроектам (что также требует соответствующего информационного сопровождения).

При этом исследования, подобные тому, что провела Счетная палата и ее аффилированные структуры, требуют поступательного сбора данных еще до стадии обобщения и анализа. На какую дату был сделан срез по сайтам Минпросвещения и Минобрнауки – неизвестно.

Сейчас же любой пользователь может убедиться, что ситуация на обоих порталах стала значительно лучше и ряд пунктов требований (за которые были получены нули в оценку) уже выполнен.

http://audit.gov.ru/press_center/news/37248

https://t.me/scienpolicy/4109

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author