Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Легенда о Юлсы

записанная в деревне Султаево Сосновского района Челябинской области.

Её записали со слов пожилой әбей которую ей рассказала ее бабушка, а ей ее бабушка и так далее.

В давние-давние времена, там, где седые вершины гор держат луну и звёзды, жил необыкновенный старик. Говорят, он был провидцем, целителем и мудрецом. Узнав о его необыкновенных способностях, народ со всех концов мира потянулся в горы.

Не всем удавалось преодолеть препятствия и трудности, которые ожидали их в пути. Но тех, кому покорились вершины, где располагалось жилище старца, судьба и Бог вознаграждали сполна. Многие исцелялись от своих недугов и болезней, оздоравливались телом и духом.

Однажды к старцу пришёл молодой человек, который мечтал стать таким же мудрым и желал знать будущее человечества. Старик как будто заранее знал о нём и промолвил: «Все вопросы и ответы в тебе самом, только будь внимателен ко всему вокруг и прислушивайся к себе…» И, указав на тропу, ведущую вниз в долину, где мирно жили люди, сказал: «Иди по этой тропе, никуда не сворачивай, через три дня вернёшься и расскажешь мне обо всём, что интересного и необычного увидел и услышал в пути». Юлсы, так звали молодого человека, тут же отправился в дорогу. В первый же день он был удивлён одним необычным явлением. Прямо на его пути возникло огромное зелёное дерево, на котором соловьём заливалась птица, поразившая своим странным поведением. Она периодически спускалась на землю и клевала навоз, затем вновь взлетала на крону дерева и пела. И так целыми днями. Юлсы поглядел на всё это с удивлением и пошёл дальше.

Второй день тоже приготовил для путника сюрприз. Молодой человек увидел на дороге спящую собаку, из утробы которой был слышен громкий лай щенят. И этот случай он решил на всякий случай запомнить.

И так наступил последний день пути, но ничего необычного ему пока не встречалось. Тропа вела теперь высоко в горы, у Юлсы почти не оставалось сил, а время шло, солнце уже садилось на макушку горы, где жил старец. «Да, – подумал Юлсы, – сегодня мне точно не добраться до мудреца к назначенному сроку». Но в этот момент он увидел третье чудо – навстречу ему ехала арба, без лошадей и хозяина. Не успев опомниться, он оказался на телеге. На ней-то он и приехал к старцу до заката солнца.

Вернувшись, он поведал обо всём, что увидел и услышал необычного за эти три дня. Мудрец, внимательно выслушав молодого человека, ответил: «Всё, что ты увидел и услышал и есть будущее. Птица, поющая на дереве, периодически спускаясь на землю и клюющая навоз, это те муллы будущего, которые днём будут обращать свои молитвы к небу, Аллаху, а ночью вести распутную жизнь.

А собака и лающие в её утробе щенки – это образы будущих родителей и детей, которые не успели родиться, а уже «лаются», не почитают предков, их традиции и культуру.

Третий случай, увиденный тобой, – арба, движущаяся без хозяина и лошадей, это техника будущего».

Прав ли был тот провидец, судить вам, потомкам.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author