Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

История – архивы – археология – политика

В последние дни особое звучание получал целый комплекс взаимосвязанных проблем и процессов – развитие исторического знания и археологии, сохранение историко-культурного наследия страны, а также вопросы архивного дела в рамках Академии наук.

Основные события – Президиум РАН по вопросам сохранения наследия и ситуация вокруг Архива Академии наук.

Совместное заседание президиума РАН, Российского исторического общества и Фонда истории отечества 28 мая продемонстрировало ситуативный альянс Сергея Нарышкина и РАН (а также всего «четверного союза» с МГУ, РАО и Рособрнадзором). Впрочем, взаимодействия с Академией наук РОИ и самого г-на Нарышкина идут скорее через академика Александра Чубарьяна – известного аксакала исторического знания. Пунктирно можно наметить некоторое противоречие в том, что РАН одновременно выстраивает тесные отношения и с г-ном Нарышкиным, и с Валентиной Матвиенко – всем памятен скандал вокруг статьи Коммерсанта, посвященной перспективам обеих указанных персон в рамках трансфера.

Архивная тема активно используется президентом РАН Александром Сергеевым, чтобы извлечь максимальные дивиденды. Он напомнил, что во время своего недавнего визита в Петербург глава города Александр Беглов очень внимательно отнесся к подобной просьбе – об этом сообщает ТАСС.

«В ближайшее время ожидаем его приезд в архив РАН (петербургский филиал архива РАН - прим. ТАСС). И планируем, чтобы архив был под его пристальным вниманием», - сказал Сергеев.

Очевидно, что Академия наук пытается извлечь максимум возможностей из той практики заливания Санкт-Петербурга деньгами, которая характеризует предвыборную кампанию г-на Беглова. Кстати говоря, от возможной смены кандидата та же РАН только выиграет – новому участнику гонки придется подтвердить все обещания Беглова и даже расширить их.

Интересную идею выдвинула директор Санкт-Петербургского филиала Архива РАН Ирина Тункина – создание резервного фонда документов. Причем разместить его планируют (словно война, а враг у ворот) в Сибири. Эта идея нашла широкую поддержку у президента РАН Сергеева. Очевидно, именно в этом ключе будет происходить формирование запросов на дополнительное финансирование по всем фронтам.

Президент РАН Александр Сергеев, как сообщает Индикатор, предложил привлечь к этой проблеме бизнес и создать попечительские советы архивов. Затраты, необходимые для создания страховых фондов, оценили в два миллиона евро.

В рамках всех этих финансовых и политических сюжетов, конечно, нельзя забывать о том, что сейчас архивное дело РАН (и других не архивных организаций) находится под угрозой из-за правовых лакун. Решить эти проблемы можно достаточно быстро – была бы политическая воля. И как раз оперативное урегулирование проблемных ситуаций позволило бы избежать излишних спекуляций на данной теме со стороны руководства РАН и отдельных академических организаций.

Археология – еще одно направление изучения и сохранения историко-культурного наследия. Впрочем, тема более мирная, чем вопросы архивного дела. Проблемы очевидны – археологов слишком мало, бизнес предпочел бы скорейшее получение разрешений на застройку, а сама экспертиза часто вызывает раздражение и создает впечатление намеренного затягивания всех строительных процессов и даже «кошмарения» бизнеса.

Впрочем, археологический крымский мегапроект – одна из двух самых пробивных идей президента РАН Александра Сергеева. Вторая – это комплексное изучение Мирового океана, что предполагается к реализации в рамках одного из ключевых направлений работы НОЦ ДВФУ.

Фоном в обсуждении и архивной, и особенно археологической тем прозвучали мысли о достаточно низком уровне историко-культурного самосознания бизнеса и его социальной ответственности по этим направлениям.

Однако, отметим, что, как мы видим, архивно-историко-археологическая тема часто становится инструментом в политических играх, которые ведет РАН и ее руководство.

https://t.me/scienpolicy/4022
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author