Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

ФАРИСЕИ И САДДУКЕИ ПРИ ХАСМОНЕЯХ

В самом начале царствования Хасмонеев аристократические семьи были не в состоянии противостоять новым вождям. Однако в течение следующих нескольких десятилетий они начали свободно объединяться в политическую фракцию или секту. Более поздние авторы называли эту группу фарисеями, независимо от того, использовали ли они это имя для обозначения самих себя. Вскоре им будет противостоять другая группа, называемая саддукеями. Именно саддукеи, пытаясь оспорить устоявшиеся обычаи старой аристократии и священников, развили идею о том, что авторитетные тексты, или Писание, обладают нормативной властью, которая должна направлять религиозную практику.

Устоявшаяся аристократия, которая черпала большую часть своей политической власти из контроля над Иерусалимским храмом, никогда не нуждалась в текстах, чтобы оправдать свою власть. Она опиралась на традиционные обычаи и знания, которые передаются устно и на практике. Действительно, в Иерусалиме до правления Хасмонеев древними важными письменными текстами были в основном библиотечные тексты, написанные на иврите (языке интеллигенции) и доступные только небольшой и аристократической группе священников и писцов, которые придавали этим текстам академическое и пророческое значение. Они изучали, копировали и использовали их как часть надлежащего образования (или paideia), или обращались к древним пророчествам. Никому не пришло бы в голову обратиться к ним за надлежащей храмовой практикой или оправданием своего авторитета или политической позиции. <…>

Борьба за политическую власть была связана с борьбой за тексты, их значение и авторитет. Никто в то время не мог предсказать, что эта политическая борьба породит постепенный и органичный процесс, который в конечном счете приведет к идее, что Библия имеет широкий нормативный авторитет.

- Michael L. Satlow. How the Bible Became Holy. [New Haven, Conn.: Yale University Press, 2014]
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author