Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Региональные стратегии НОЦ – Екатеринбург

Свердловская область, Екатеринбург и Уральский федеральный университет демонстрируют весьма высокую адаптивность к новым возможностям, открывающимся в рамках стадии практической реализации нацпроекта «Наука».

Заявка уральской столицы и УрФУ не получила поддержки в первую волну отбора НОЦ, поэтому ключевые участники решили действовать в рамках тех возможностей, которые открылись не так давно. Это игра на опережение – но именно подобным образом все пять регионов первой волны получили свои центры.

Екатеринбург предпочел не ждать у федерального бюджета погоды.

«Сам НОЦ, не дожидаясь федерального конкурса, мы предполагаем создать уже в этом году, в ходе ИННОПРОМа ожидаем подписания соглашений на уровне глав регионов Уральского федерального округа. Мы подписали четырехстороннее соглашение с губернатором Свердловской области, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и Уральским отделением РАН, предусматривающее взаимодействие по созданию научно-образовательного центра и другие форматы участия национальном проекте "Наука"», - заявил 27 мая ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Как мы видим, здесь происходит развертывание двухстадиальной траектории создания НОЦ: на первом этапе регион создает его собственными силами (с привлечением ресурсов участников), а затем (при выполнении всех требований нацпроекта) получает доступ к различным программам поддержки из федерального бюджета.

Особенно важно, что НОЦ заручился широкой поддержкой со стороны индустриальных партнеров – как сообщает ТАСС, Уральский научно-образовательный центр (НОЦ) собрал портфель совместных с предприятиями проектов на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

Второй вектор работы в Екатеринбурге напрямую отражает ключевую идею нацпроекта о синергии различных мероприятий и перестройки региональных научно-образовательных пространств с выходом на результаты мирового уровня. В ближайшее время партнеры по Уральскому НОЦ (об этом говорится в сообщении ТАСС) займутся подготовкой заявки на создание научного центра мирового уровня - Уральского математического центра на базе Уральского отделения РАН совместно с Институтом естественных наук и математики УрФУ.

И лишь затем планируется разработка заявка на второй НЦМУ в области материаловедения, работы над Инновационно-техническим центром "Татищев" ведутся уже в 2019 году. (Научные центры мирового уровня по приоритетным направлениям Стратегии НТР будут отбираться во вторую волну).

Данные подходы свидетельствуют о том, что регионы (по крайней мере самые широко и адекватно мыслящие) стараются использовать весь спектр возможностей, а не зацикливаться на стратегии «НОЦ по нацпроекту или ничего».

Также отрадно отметить, что руководство и регионов, и университетов мыслит системно – в рамках всех форматов реализации нацпроекта «Наука» и широкого набора создаваемых подразделений (от лабораторий до центров).

Учитывая все данные обстоятельства, у Екатеринбурга и УрФУ весьма хорошие шансы реально включиться в научно-технологический прорыв, что даст отдачу не только в рамках развития всей страны, но и «разгонит» региональную экономику, что повысит качество жизни граждан. Именно это, а не собственно центры сами по себе, и является целью всех нацпроектов – в том числе, «Науки» и создаваемых центров мирового уровня.

https://t.me/scienpolicy/4011

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author