Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Битва за Арктику – ход Красноярска и СФУ

Сибирский федеральный университет включается в новый виток борьбы за звание научно-образовательно-технологической столица Арктики вслед за архангельским Северным (Арктическим) ФУ (который прозвучал в ходе Международной недели арктической науки).

Вчера в СФУ стартовала стратегическая сессия «Север». В центре внимания формально региональные и более прикладные вопросы, нежели арктическая наука:

1. «Логистика. Транспорт. Цифровизация»;

2. «Экономика жизнеобеспечения»;

3. «Инфраструктура северных поселков и городов. Северное строительство»;

4. «Природопользование и традиционная экономика северных территорий, коренные малочисленные народы севера и северный туризм».

Важно, что сегодня ожидается презентация наработанных в ходе сессии решений губернатору Александру Уссу. Очевидно, что никакие серьезные научно-образовательно-технологические процессы более не могут идти без тесного взаимодействия с региональными властями. Именно это послужило причиной успеха всех НОЦ первой волны.

Однако, фоном, естественно видны две другие траектории.

Первая – заочное (иногда переходящее в очное) соперничество всех (при)арктических регионов за соответствующие компетенции для университетов и соответствующих НОЦ. В случае с Красноярском – это попытка с помощью центра «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0» частично перехватить арктическую повестку. Впрочем, это достаточно рискованный вариант – направления работы красноярского НОЦ и так слишком диверсифицированы и размыты, что и послужило, по мнению экспертов, причиной неудачи в первой волне отбора центров.

Вторая – регионально-управленческая. СФУ выступает в качестве генератора управленческих решений – это должно быть востребовано в масштабе Красноярского края, а также является весьма интересной прелюдией к «Острову 10.22», где подобные темы будут в центре внимания.

http://research.sfu-kras.ru/news/21798

https://t.me/scienpolicy/4008

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author