Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Откуда и зачем пришел Бессмертный полк?

Почему акция возникла и оформилась в сибирских городах и только затем перекинулась в столицы.

Часть 2-я

Откуда и зачем пришел Бессмертный полк?

Бессмертный полк — не просто красивый девиз или ложный пафос, возникающий обычно тогда, когда в жизни, идеологии, политике концы с концами не сходятся. Это вдох-выдох затаенной на четверть века народной души. Но как был зажжен этот внутренний свет? Обозреватель «БИЗНЕС Online» Рустам Курчаков объясняет, почему акция родилась и окрепла на востоке России: это сохраненная вековая родовая память, сохранившиеся традиции советской школы и природа.

Рустам Курчаков

Могущество России будет прирастать Сибирью.

Михаил Ломоносов

От границы мы Землю вертели назад —

Было дело сначала.

Но обратно ее закрутил наш комбат,

Оттолкнувшись ногой от Урала...

...Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,

Принял пулю на вздохе,

Но на запад, на запад ползет батальон,

Чтобы солнце взошло на востоке.

Владимир Высоцкий. Мы вращаем землю

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК РАЗОШЕЛСЯ С «НАРОДНЫМ ФРОНТОМ»

Во-первых, Бессмертный полк не нужно брать в кавычки. Это не пиар-акция и не пафосное праздничное шествие — это должны понимать те убогие «маркитанты», которые тщатся заработать на нем политический капитал или «халявную файду» (полторы тыщи рублей за изготовление фотоплаката с изображением предка). Этот смертный грех потом долго придется отмаливать, если он вообще простится.

Явление Бессмертного полка — это вдох-выдох затаенной на четверть века народной души. Она, наконец, проснулась и поверила в себя. А Вера начинается именно с этого: вдох — выдох (hаллл — лаааh)... И поверить в себя... Зажечь внутренний фонарик или свечу, без чего заблудишься во мраке.

Во-вторых, сама идея Бессмертного полка родилась не в столицах, а в Сибири, которой (Seber) вот уже несколько лет незаметно, как из тихого родника, прибывает и восстанавливается сила России («Силу Сибири» своей назойливой и фальшивой рекламой по ТV пытается приватизировать «Газпром», который, однако, не прибавляет, а качает силу на продажу).

Год назад еще трудно было установить подлинные истоки этого движения, отделить его суть и стиль от прилипающей по пути информационной мути. А теперь каждый, не только причастный к популярной акции функционер, но и реальный однополчанин, встающий в ряды Бессмертного полка, может и должен знать его Устав и боевую историю. Это и первые шаги «сыновей полка» — еще советских школьников 60-х и 70-х, и инициативы сибирских городов, и попытки юридического оформления движения, и борьба за бренд, и стычки с муниципальными охранителями, и партизанские маневры командиров полков в стремлении уйти от чиновничьей заорганизованности и разнарядки, и настоящая осада и окружение полков функционерами «Общественной палаты» и «Народного фронта», и письмо президенту России с жалобой на то, что народному движению навязывают «комиссаров»-функционеров, и, наконец, прорыв в прошлом году на Красную площадь... и Владимир Путин, вставший в первый ряд Бессмертного полка. Президент России счел необходимым лично поддержать акцию и предостеречь «бояр» от бюрократизации и заорганизованности. Нынче он во второй раз принял участие в марше...

Алтайская КатюшаАлтайская Катюша

БЕССМЕРТНЫЕ ПОЛКИ И НАСТОЯЩИЕ ПОЛКОВНИКИ

И, в-третьих. Не с Запада пришел Бессмертный полк, а с Востока, откуда и солнце всходит. Имею в виду и Большой Запад, и нынешние западные по сути столичные города Европейской России. Это подобно тому, как страшной зимой 1941-го года подоспевшие сибирские дивизии спасли охваченную паникой Москву. Казалось бы, ничто не мешало врагу хоть пешком пройти оставшиеся километры, но тут-то и проявилась незримая спасительная сила. Вот об этой незримой силе... Зримая акция возникла и оформилась в сибирских городах страны, а затем перекинулась в столицы, на Запад и по многим странам только потому, что она впитала в себя незримую энергию почитания памяти предков, сохранившуюся в глубинке, в безмолвной народной гуще. У нас ведь недаром весенние первомайские праздники привычно сочетаются с посещением могил и приведением в порядок могилок на кладбищах. Умом этого не понять, а для нас привычно и складно... Благодаря этому жизнь и смерть естественно вплетаются в циклы Природы.

Эта традиция и эта энергия жива и по-прежнему сильна у коренных народов Сибири — алтайцев, сибирских татар, якутов и десятков других народов в других регионах, которые считают Россию своей многообразной родиной, а не только единым государством русских по паспорту, но с неясной родовой памятью, которая редко дотягивает до второго-третьего колена.

Пост принял!Пост принял!

И тут приходит понимание, что полк действительно бессмертный, что это не просто красивый девиз или ложный пафос, возникающий обычно в такие минуты, когда в жизни, идеологии, политике концы с концами не сходятся. Пафосный пиар выдает только сознательную ложь или бессознательный самообман, прикрывающий отсутствие базовых человеческих ценностей. Незримая и невыразимая словами сила не нуждается в пиар-технологиях. Это чистый родник, но его иногда надо чистить от мусора.

Посмотрите на эти фото, и станет понятно, почему полк — Бессмертный. На смену уходящим ветеранам встают молодые, с самого раннего детского возраста. На Алтае это массовая семейная, сельская, местная, родовая традиция. Эти фото прислали Айару Тохтонова, молодая алтайская писательница, работающая журналистом районной газеты в Усть-Коксе, и Наталья Тайтыкова, учительница истории, много лет проработавшая в школе, где директором был Николай Шодоев, собиратель и хранитель Алтайского Билика.

В ЧЕМ ИСТОЧНИК СИЛЫ И БЕССМЕРТИЯ АЛТАЙСКОГО ПОЛКА?

Вековые традиции родовой памяти плюс сохранившиеся традиции советской школы плюс алтайская природа.

Однажды, лет 10 назад, писатель Рафаэль Безертинов пробовал выяснить у алтайцев, почему же их малый народ (около 30 тыс. коренного населения живет в республике) смог сохраниться в суровых и чрезвычайных исторических условиях, как же враги не извели... «Они же знают: если нас не будет, небо упадет», — примерно так отвечали алтайцы.

Многообразие больших и малых народов — основной стратегический ресурс страны, особенно в информационном постиндустриальном обществе. У нас же федеральные СМИ и чиновники сплошь и рядом путают Республику Алтай с Алтайским краем. А скоро, того и гляди, «укрупнят», прости Господи...

Николай Андреевич Шодоев с верной спутницей Александрой ГригорьевнойНиколай Андреевич Шодоев с верной спутницей Александрой Григорьевной

«Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся...

...Доведи они левшины слова в свое время до государя, — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».

Любой регион страны, унижаемый ныне дотационным статусом, от Крыма до Алтая, нуждается в прививке адекватной модели управления, ведения хозяйства и задействования предпринимательской инициативы. Тогда там вырастут настоящие полковники, полевые командиры — строители и защитники обновленной России.

Так что давай, вставай, вставай, однополчанин!

Рустам Курчаков

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author