На территории Русского Севера и Карелии к середине 18 века уже были созданы и получили развитие все известные типы покрытий деревянных храмов, и в каждом из этих типов встречаются "небеса".
Так в клетских их было 27, в шатровых с восьмёриком от основания- 8, в шатровых "восьмёрик на четверике"- 24, в кубоватых-5, в многоглавых- 6, в ярусных-3.
Любопытной особенностью является возраст "расписных подволок"- самые старых зафиксированы в крупных шатровых храмах, а самые поздние в небольших клетских часовнях, отсюда несложно сделать вывод, что изначально такие потолки появились в церквях имеющих большею высоту, именно для уменьшения высотности самого молельного помещения (в церкви Иоанна Златоуста при общей её высоте в 34 метра, расстояние от пола до "неба" всего 5,7 метра, высота Ильинской церкви в Задней Дуброве 22 метра, а до "неба"- 4,3 метра, в Успенской села Кондопога при высоте в 42 метра, расстояние до потолка около 6 метров, в Преображенской острова Кижи до нижней грани "неба" 6,7 метра, а высота здания до креста 36 метров), а уже вслед за этим, для увеличения благолепия своих часовен, деревенские приходы начали делать подобные же перекрытия в совсем невысоких зданиях, где "небеса" выполняли чисто декоративную роль и не имели совершенно никакой функциональности.
Трудно сказать - было ли такое решение попыткой более приблизить внутреннее пространство деревянного к образу каменного храма, где "небо" являлось лишь подделкой купола, ведь в некоторых источниках такая конструкция так и называлась "....в кумполе образ Нерукотворного Спаса..." или же это сугубо оригинальное решение именно деревянного храмостроения?
Ведь кроме "небес" существовали много более древние виды потолочных перекрытий, такие как плоские "подволока в косяк тёсом брана" и двускатные: "Если потолком нужно было перекрыть большое пространство, то балки укладывались не в одной горизонтальной плоскости, а с постепенным подъёмом в направлении оси храма, отчего потолок получал в общем виде форму двускатной крыши, коньком которого являлась балка лежавшая в продольной плоскости храма " (М.Красовский).
Закавыка в том. что плоские потолки имели росписи на себе в редчайших случаях (например сохранившаяся часовня на Соловках), а на гранях "небес" рисунки были наоборот в большинстве случаев.
Как правило такие декоративные перекрытия находились в молельном помещении, но иногда дополнительные "небеса" устраивали так же в алтарях и боковых пределах. То есть в одной церкви было два. а то и три "неба"!
Каждая грань имеет трапецевидную форму, упиравшуюся в центре в замковое кольцо (иногда оно имело прямоугольную форму- Успенская церковь 1694 года в Нелазское), количество граней бывает различным- 8,12,14,15,16,24.
Есть и прямая зависимость- чем больший пролёт перекрывал такой потолок, тем больше было в нём граней, а чем меньше расстояние тем меньше и число членения.
В небольших часовнях их было чаще 8 или 12, а в крупных церквях где пролёт составлял от 7 до 13 метров "небеса" имели как правило 16 граней.
Вызвано это было поиском максимального запаса прочности, ведь "небо" не имеет никаких подвесов и подпоров, а вес свой немалый держит само, создавая своими балками распор, упирающийся в стены здания. В.П. Орфинский и Л. Петерсон считали что до середины 18 века большинство "небес" в Карелии имело 16 граней и лишь после того как данная конструкция прошла испытания временем, количество несущих балок начало уменьшаться.
В подтверждение этого можно привести примеры, когда после ремонтов и замены первоначального потолка на вторичное количество граней уменьшалось - в Волосово 16 граней заменили на 12, в Верхней Мудьюге 20 гранное поменяли на восьмигранное, во Владимирской церкви в Подпорожье под первым 16 гранным "небом" устроили второе- восьмигранное.
Тем не мерее, когда перекрытие было очень уж большим, народные зодчие для подстраховки подвешивали замковое кольцо ещё и на цепи или металлические хомуты (Кижи, Анхимово).
Появление интерьерных монументальных росписей в деревянных храмах имело несколько причин- это и новации Патриарха Никона с его интересом к греческой символике толкования литургии и последовавшим за этим мощным толчком в развитии интерьеров русских храмом, тут и значительные победы одержанные Россией в бесконечной череде войн на северо-западе своих границ.
Так в 1711 году Карелия была возвращена после столетнего владения ею Швецией , в 1714 году эти земли вошли в состав Новгородской епархии самостоятельным Карельским викарством. Был так же положен конец регулярным грабительским набегам шведов в Поморье.
Долгожданный мир, пафос Петровских побед и новации введенные им в гражданскую и культовую архитектуру повлекли за собой и иной взгляд на внешний вид и интерьер наших храмов- на смену строгим тябловым иконостасам приходят роскошные резные с элементами барокко, всё более используется при оформление культовых зданий позолота, классическая живопись, яркие краски.
Одновременно с этим на Севере всё больше стало появляться церквей каменных, украшенных по всем правилам нового времени. Нельзя упустить из виду и то, что именно в те годы власть как церковная так и светская озаботилась проблемой раскола, который в северных регионах приобретал прямо таки катастрофические масштабы.
Массы старообрядческих проповедников, скиты , деятельность Выгорецкой киновии уводили в раскол десятки тысяч местных крестьян. Государство вело с раскольниками непримиримую борьбу- вводило запреты на литьё медных икон, навязывало контроль за иконописцами "дабы их образы были не предосудительны", закрывало обители, уничтожало часовни и накладывало ограничения на их строительство.
Все эти меры, по мнению властей, должно были сломить хребет процессу который казался непреодолимым. Но трудно добиться чего либо лишь запретительством- одновременно с этим для привлечения прихожан было принято решение о строительстве новых православных церквей и украшении существующих.
Посредством художественного воздействия на население Церковь пыталась их так отвадить от возможного ухода в раскол.
Отсюда и тенденция на благолепие, новая мода на украшательство - облик скромного деревенского храма становится неприемлем, поэтому стены начали обшивать досками в попытке выдать деревянный храм за каменный. Обшивку по примеру штукатурки начали красить и некогда величественные и строгие храмы Русского Севера запестрели несуразными цветами радуги.
Изменилось и понятие о "достойном" интерьере - нужно больше позолоты, блёсток, ярких красок и роскоши! На фоне всего этого, появление "небес" кажется скорее закономерным чем необъяснимым.
В понимании наших предков с небом связано местонахождение Бога и ангелов.
В храмах христианских именно купол является символом Царствия Небесного и посему именно там изображались (согласно христианским догматам) сцены которые могли происходить только на небесах.
Вслед за Византийской традицией, русские богомазы на сводах стали изображать Христа, Саваофа, Богоматерь, ангелов и иных персонажей высшей духовной иерархии. Северным иконописным искусством всё это было переработано для возможностей деревянных храмов и термин "небо" приобрёл буквально таки реальный смысл- человек поднимал голову и видел над собой светлый мир божества и Его воинство: "При всяком восшествии в храм божий мы должны представлять в себе здесь образ небесного отечества, а сим побуждаться к благоговейному чувству и духу, готовому парить в блаженные селения небесных духов...
Обитый холстом потолок, на котором имеем намерение изобразить: в среднем образ Венчание Божия матери, по сторонам восемь архангелов, с их служениями, на углах четыре животных , изображающих евангелистов..." ( из заказа крестьянам Григорию и Павлу Максимовым на "написание живописного потолка" в Преображенской церкви с. Турчасово).
Как я писал в самом начале, далеко не всегда такие потолки содержали на себе рисунки- порой расстояние между балками заполнялось тёсом и лишь красилось в голубой цвет, на таком фоне могли нарисовать звёздочки, создав примитивную иллюзию ночного неба. Для увеличения декоративности по каркасу могли пустить цветочный орнамент, а из иконописного - в центральном медальоне поместить изображение Новозаветской Троицы, Спаса или Саваофа. Но чаще грани расписывались различными многофигурными композициями.
По классификации Т.М. Кольцовой принято выделять шесть иконографических типов:
1) Композиция с изображением праотцов.
2) "Божественная Литургия" в различных её вариантах.
3) Изображение Архангелов.
4) Композиция с изображением апостолов.
5) Смешанные типы.
6) Уникальные "небеса".
#
1) Иконописная группа содержащая в себе изображение праотцов совсем небольшая и все они находились на территории Заонежья ( часовни в Леликозеро, Волкострове, Вигово, Усть-Яндоме, Онежанах).
Если кто то не в курсе правил расположения рядов икон в иконостасах то вкратце дело обстоит так- нижний ряд икон называется "местным", второй- "праздничным", третий- "деисусным", четвёртый -"пророческим", пятый- "праотцовским". Естественно, что если иконостас имел количество рядов меньше чем пять, то исключались верхние. В часовнях рядов икон было мало- два, редко три, поэтому нарисованные на потолке праотцы представляли из себя как бы отсутствующий ряд икон.
Отсюда можно сделать вывод. что на "небесах" нескольких храмов Заонежья можно было посмотреть лики Авеля. Сифа, Мельхиседека. Ноя, Ионы, Авраама, Адама, Аарона и прочих ("Наглядные примеры грядущего спасения в образах уже спасённых и прославленных представителей некогда падшего во Адаме грешного человечества.
Это не только умершие со Христом, но уже восставшие с ним, о чём свидетельствуют их нимбы. Они приобщаются вечной жизни, соединяясь с Ним, составляю одну веру и одно тело").
На данный момент такой комплекс сохранился только в часовне Архангела Михаила из Леликозеро (Кижи)
2) Композиция "Божественная литургия" самая распространённая из всех остальных- изображались там небесные силы различных ангельских чинов.
Данный сюжет достаточно распространён в росписях каменных храмов и имел до конца 17 века свой ярус иконостаса, но позднее оттуда исчез, сохранившись лишь в нескольких северных часовнях 18-19 веков. Видимо точно так же как и с праотцами, ряд икон перекочевал на потолок, где обрёл своё новое место. Божественная литургия это важнейшее богослужение, содержащее в себе сцену службы ангельских чинов- ангелы с дарами, как бы выстроившись в две процессии, направляются к алтарю для совершения евхаристической жертвы ("Ныне силы небесныя с нами невидимо служат, се бо входит царь славы, се жертва тайная совершена...").
Соответственно собственному служению каждый ангел несёт символические предметы: посохи, чаши, лжицу, убрус, кадило, подсвечник и так далее.
Любопытно что такой сюжет не встречался ни в одной часовне, вызвано это тем, что из за отсутствия алтаря в часовне проводить литургию не представляется возможным. Как разновидность "Божественной литургии" можно назвать композицию "Небесное воинство", отличие её в том, что тут ангелы изображаются как небесные защитники славящие "Господа с небес".
Отличаются и атрибуты которые находятся в руках ангельского воинства-посохи, мечи, рипиды. короны...( "...ибо все они суть служебные духи, в служение посылаеми за хотящи наследовати спасение") В наши дни подобную композицию можно посмотреть в Успенской церкви (1774 года постройки) города Кондопога.
3) В христианстве есть семь посланников Господа и посему количество граней на "небесах" с изображением Архангелов как правило равно восьми (на восьмой грани изображалось распятие).
Наибольшее распространение такой сюжет получил в Каргополье и бассейне реки Онеги. Каждый Архангел изображался с каким то характерным атрибутом, показывающим его иерархическое положение: "Михаил-победитель есть супостатов" с мечом и пальмовой ветвью, "Гавриил- прововестник божеских тайн" с фонарём и книгой, "Рафаил есть недугов исцелитель" со своим спутником Товией, "Уриил просветитель есть во темницех" с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью, Иегудиил с царским венцом. С восточной , алтарной стороны располагалось иконописная композиция с распятием Христовым и предстоящими, делалось это впоследствии решения Московского Собора 1666-1667 года, в одном из решений которого было предписание над центральной частью иконостаса вместо иконы Нерукотворного Спаса ставить деревянный крест с изображением распятого Христа.
В данном случае опять же верхняя часть канонического православного иконостаса переместилась на потолок, замыкая таким образом шеренгу Архангелов. Иногда в их число включали изображения евангелистов и тогда количество граней равнялось 12. На удивление до нашего времени таких комплексов сохранилось много - это церкви в Саунино, Подпорожье, Ошевенском, часовня в Зехнево и другие.
4) Группа "небес" с изображением апостолов немногочисленна- кроме церкви Ильи Пророка города Белозёрска все остальные находятся в часовнях по берегам Кенозеро. Подобный сюжет так же перекочевал на потолок с иконостаса- весь апостольский (деисусный) ряд располагался веерообразно вокруг центрального кольца, а количество граней разнилось- иногда на одной грани изображали по два апостола, а иногда добавляли к ним грани с сюжетами сторонними, такими как "Введение Богородицы во храм" и "Рождество Иоанна Крестителя" (д Рыжково).
5) Название "Небеса смешанного типа" само объясняет суть построения данной группы изображённых - в каждом случае объединены в одну группу различные иконографические типы. Так же к описанным выше персонажам добавлялись сугубо местные, например святого Александра Невского или мученицы Евдокии, как особо почитаемым в данной деревне. Какой заказ богомазу давали местные заказчики такой он и выполнял.
6) В ряде памятников имелись, а порой и сохранились такие росписи на "небе", какие невозможно записать ни в одну перечисленную выше группу.
Так как образ будущего храма зависел от роли заказчика то и здание и украшение соответствовало его вкусу. Если возведение церкви требовало разрешения епархии и следования строительным канонам своего времени, то на маленькие деревенские часовни эти правила не распространялись. Да и заказчик , а порой и исполнитель, там был простой местный хлебопашец или сын его ("Писаны сии небеса в 1881 году живописцом Фёдором Захаровым Иоком, уроженцом Олонецкой губ. Каргопольского уезда Мишковской волости деревни Большое Конево от роду 17 лет мастеру").
Какие были предпочтения и мотивация у мужика, тем велениям своего рассудка он и следовал.
Причины возведения часовен были различными - обет или благодарность за спасения "от морового поветрия" и "чревной немощи", в память о родителях или в знак особого почитания какого то святого (в Тамбич Лахте были образы Андрея Критского и Феодора Стратилата, в Минино- Георгия Победоносца, в часовне деревни Немята- Василия Великого и Григория Богослова).
А например в Никольской часовенке деревни Усть Поча изображения небесного патрона есть не только в иконостасе, но и на потолке, более того повторятся он там неоднократно на множестве клейм житейского цикла ("св Николай избавил трёх мужей от потопления", "св Николай избавил агрикова сына от сарацын", "Погребение св Николая").
На гранях же часовни деревни Низ изображены сюжеты из Ветхого Завета - по 4 отдельных рисунка на каждой грани. Там и убийство Авеля, и грехопадение Адама и Евы, и переход Моисея почему то через Чёрное море....
#
Велик Русский Север своими культурными богатствами и архитектурными шедеврами, прекрасен своей красой, украшен бесхитростными людьми провинции, но вымирает. Исчезают и памятники - гниют, горят. уничтожаются отвратительными ремонтами.
#
Автор текста и фотографий Николай Телегин (г Курск). При написании материала использовались книги: Т.М. Кольцова "Росписи "неба" в деревянных храмах русского севера", "Небеса ручной работы" издательства Кенозерского парка, Г.И. Фролова "небеса " Заонежья", статья С.Ф. Платонова "Прошлое Русского Севера"