Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Основная цель создания научно-образовательных центров мирового уровня

Объединить академическую и вузовскую науку и сделать так, чтобы бизнес поверил, включился и инвестировал в проекты – это основная цель создания научно-образовательных центров мирового уровня.

Именно подобные подходы реализуются создателями Западно-Сибирского НОЦ («матрёшкин» центр Тюменской области, ХМАО и ЯНАО). Напомним, целенаправленная работа по проектированию межрегионального НОЦ ведется в Тюменской области с 2018 года. В нее вовлечены вузы и научные организации Югры и Ямала. На этом примере одного из пионеров процесса создания центров, который получил кредит доверия из уст самого президента, можно посмотреть, что является основным в работе НОЦ.

На форуме INNOWEEK-2019, который вчера (22 мая) проходил в тюменском технопарке, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков подчеркнул: «НОЦ - это история не про университеты и научные организации. Сама идея таких центров абсолютно не нова, ей уже более 20 лет. Государство вернулось к ней для того, чтобы попытаться перейти от сложившейся экономики природной ренты к новой экономике знаний и человеческого капитала. Государство дает территориям инструменты для того, чтобы они попробовали построить новую экономику». И это является первым вектором функционирования НОЦ.

Именно о развитии человеческого капитала говорил президент Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России: «…в сегодняшнем бурно развивающемся мире, когда в одночасье могут обнуляться и активы, и прежние продукты и технологии, те или иные природные ресурсы, человек, его таланты, образование, способности, напротив, остаются основополагающей ценностью».

Второй вектор работы НОЦ – интеграция академической и вузовской науки. Валерий Фальков напомнил, что НОЦ нужен для того, чтобы создать единую науку, организовать кооперацию между институтами РАН и вузами.

Третье направление – прорыв в областях, где есть конкурентные преимущества или равенство возможностей с ключевыми игроками. Одной из таких областей, что отметил и ректор ТюмГУ, является генетика и генетическое редактирование. Отметим, что для фокусировки усилий в этом направлении принята Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий, которая реализуется под научным руководством Курчатовского института. Это делает данную сферу приоритетной для научно-технологического прорыва.

Четвертый формат – интеграция бизнеса. Именно за ним будет главное слово в формировании НОЦ. Это направление, кстати говоря, стало одним из ключевых в создании Западно-Сибирского НОЦ, что во многом предопределило его отбор в первую волну. Бизнесу интересны не только технологии, но и единомышленники – поэтому в рамках межрегионального НОЦ будут транслироваться лучшие практики в сфере массовой подготовки предпринимателей. Однако, для бизнеса центр не должен служить обузой, социальным оброком или «нагрузкой прорыва» - он должен поверить, начать инвестировать и активно участвовать во всех процессах. Такова позиция ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, но данные требования универсальны ко всем НОЦ и очень многим формам реализации Стратегии НТР и нацпроекта «Наука».

Пятый трек – региональный. Мы много писали о том, что это ключевая форма работы регионов по нацпроекту «Наука» и один из важнейших KPI для управленческих команд. «Научно-образовательный центр - это региональная история, и без активного участия власти он никогда не сложится. Конкуренции между регионами, участвующими в проекте, нет. Его масштаб такой, что для решения всех непростых задач нужно объединяться и усиливать партнерство с другими территориями», - заверил Валерий Фальков. И здесь стоит заметить, что Западно-Сибирский НОЦ представляет собой интеграционное объединение регионов – подобная модель особенно сложна для реализации, но и сулит повышенные выгоды для участвующих вузов, НИИ, компаний и субъектов федерации.

Итоговый успех возможен лишь при параллельном развитии всех этих направлений и достижении синергетического эффекта – от интересов бизнеса до подготовки студентов. В этом и есть смысл НОЦ.

http://tyumen-news.net/economy/2019/05/22/115248.html

https://t.me/scienpolicy/3970

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author