Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Поручено разместить на острове Русский инжиниринговые и R&D-центры ключевых госкорпораций

Наши коллеги написали большой пост про остров Русский и поручения президента: «Президентом поручено разместить на острове Русский инжиниринговые и R&D-центры ключевых госкорпораций»

Можно говорить о том, что Фонд «Сколково» в последние годы не доработал по инвесторам - в результате не получил львиную долю арендаторов со 100%-ным бюджетом по выручке, а это наверняка чей-то KPI. Такие R&D-центры должны были размещаться именно на территории инновационного центра, но этого не случилось и теперь ведут речь про остров Русский и, скорее всего, в будущем будут говорить о «Научной технологической долине» МГУ. Фонду же придётся рассчитывать на Мэра Москвы, который сможет влить «новую кровь» на территорию.

@skolkovoleaks


Сказ о том, как Министерство цифрового развития решило поручение Президента забыть

Увидев письмо о совещании в Минцифре по созданию Центра цифрового развития на острове Русский, "Научно-образовательная политика" решила проверить, как обстоят дела с выполнением поручений Президента по итогам ВЭФ-2018.

Напомним, Владимир Путин на пленарном заседании форума фактически утвердил программу развития острова Русский как научно-образовательного центра мирового уровня на базе ДВФУ, а конкретно поручил:

1) Придать острову особый правовой статус, максимально подходящий для решения задач «прорыва». Здесь, как мы уже писали, ректор ДВФУ Никита Анисимов сыграл на опережение и выступил с инициативой о создании «технологической долины» (ИНТЦ, ФЗ-216), как в МГУ и Сириусе. Инициатива поддержана Минвостоком и Минобрнауки и, по нашим данным, документы по «долине» уже на согласовании в Минэкономразвития.

Полпред Президента Юрий Трутнев собрал классную команду «прорыва»: ДВФУ+Минвосток. Минобрнауки и цифровые коллеги из Университета 20.35 тоже в команде - ставим ей «отлично».

2) Построить технопарк «Русский» для технологического бизнеса. Здесь на «отлично» отрабатывает Минвосток с подведомственными институтами развития (ФРДВ, КРДВ): средства на начальный этап работ по строительству здания на 15 000 кв.м. выделены, первый камень будет заложен на ВЭФ-19.

3) Агентству стратегических инициатив запустить на базе ДВФУ программу обучения чиновников управлению на основе данных (Chief data officer). Первый модуль успешно прошел, состав преподавателей был топовым, но запуск второго модуля затянулся (как говорят – из-за задержки в выделении субсидии). Если в июне обучение стартует – будет оценка «хорошо».

Дальше – сложнее.
4) Президентом поручено разместить на острове Русский инжиниринговые и R&D-центры ключевых госкорпораций. По этому вопросу с прошлой осени идут «позиционные бои»: компании (кроме Роснефти и, с определенными ограничениями, Газпрома) опрометчиво не забюджетировали эти проекты, в итоге строить центры не готовы и просятся в кампус ДВФУ. Он, конечно, самый модерновый в стране, но не резиновый. Минвосток уже сделал джентльменский жест и предложил расширить технопарк «Русский», чтобы туда поместились не только стартапы, но и офисы госкорпораций (с условием гарантий аренды, разумеется), но даже к этому варианту готовы не все. Дело идет к тому, что задача будет выполнена на «удовлетворительно» (может быть – с плюсом). И вопрос в том, у кого именно в зачетке окажется эта оценка.

5) И, наконец, Минцифре поручено создать на острове Русский Центр цифрового развития (ЦЦР) с акцентом на большие данные и кибербезопасность. В министерстве этот вопрос ведет замминистра Алексей Соколов (по мнению наших источников из Фонда "Сколково", АСИ и Минцифраза) - специалист по «замыливанию» левых задач, уже хорошо показавший себя в этом качестве в работе с нацпрограммой «Цифровая экономика».

Коллеги технично спихнули написание Концепции ЦЦР на команду ДВФУ, а за собой оставили задачу по проведению совещаний раз в месяц. Концепция готова и дважды согласована с ответственными ФОИВами, а дело стоит.

Хороший пример – распределение бюджетных мест на 2020 г., которое МОН завершил на прошлой неделе. В концепции ЦЦР (напомним, рабочем документе Минцифры по выполнению поручения Президента), четко зафиксирована необходимость более чем в два раза увеличить набор айтишников в ДВФУ. Университет, разумеется, подал заявку на расширение количества мест. А что же сделала Минцифра? Ничего – нет даже письма поддержки. В итоге – набор в ДВФУ остается на прежнем уровне в 2020 г., выполнение задач ЦЦР – под угрозой срыва. Надо ли говорить, что по более сложным задачам привлечения на остров Русский компаний типа «Яндекса», «Касперского», «1С» и других лидеров рынка – министерство сделало примерно столько же? Пока все это похоже на «неуд», и здесь проблему не получится спихнуть на университет – его даже нет в поручении.

Ну что же, как сказал Президент, «в сентябре во Владивостоке обсудим, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока»

https://t.me/scienpolicy/3932
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author