Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Вильфредо Паретто делит общество на элиту и массы...

Элита - тип людей особого социального свойства - могут и хотят править, берут на себя ответственность, используют стихию насилия

над массами и не допускают насилия над собой.

Массы - не готовы осуществлять насилие, допускают насилие над собой, готовы работать на государство.

Контрэлита - могут и хотят править, брать на себя ответственность, использовать насилие, не терпят насилия над собой, но не имеют реальной власти.

Антиэлита - богема, художники, музыканты - не готовы осуществлять насилие, не хотят насилия над собой, не желают подчинятся элитам, не готовы работать на государство.

И самое главное: Не все, кто правит, элита.

Среди тех, кто обладает властью есть элита и не-элита - представители масс, которые попали на вершину власти случайно, по недоразумению, по наследству. Ведут себя как представители масс - не готовы осуществлять насилие, допускают насилие над собой, готовы работать на государство (типичный пример - Янукович и его окружение). В России элиты переполнены такими представителями не-элит, они разделяют взгляды "пятой колонны", но находятся в окружении Путина и не выступают против него открыто, зачастую являясь его "друзьями" - т.н. "шестая колонна".

Паретто предупреждает о том, что когда представители масс набиваются в элиту больше критической нормы, они разлагают элиту, парализуя готовность к насилию, саботируя государственное строительство, уклоняясь от участия в истории. Без элит и осуществления насилия массы начинают разлагаться, государство стагнирует и разрушается - либо извне, либо представителями контрэлиты.

А теперь самое главное (буквально о РФ-ии) - Паретто пишет: Если элита закрыта, и нет ротации за счёт представителей контрэлиты, тогда контрэлита организуется в революционную силу,

и сносит элиту целиком.

Почему элита в России нет ротации ?

Потому что она переполнена представителями масс, испытывая острый недостаток в элитных кадрах. Представители масс не обладают государственническим мышлением (помимо того, что они ещё и не готовы к насилию), а следовательно занимаются не государственными, но личными делами (в нынешней России это кража, личное обогащение).

Созидание государства подлинными элитами - это тяжёлый труд, который ничего не приносит представителям элит лично.

Тяжёлый труд нуждается в помощниках, отсюда готовность подлинных элит к ротации,

их открытость.

А вот КРАЖА не нуждается в помощниках и тяжёлым трудом не является.

Отсюда нежелание делиться властью, закрытость, и, как следствие, скорый конец - либо конец государства (как на б. Украине), либо революционное снесение элит со стороны контрэлиты

(как на б. Украине и не однократно в самой России).

Если элитный тип не превышает 5% от всего общества, государство разрушается...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author