Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Одной из таких площадок должен стать "Остров 10.22

Сегодня в АСИ прошло заседания рабочей группы по цифровой экономике-обсуждали Концепцию создания венчурного фонда для поддержки перспективных образоватетельных технологий Цифровой экономики (Спецфонд).

Дискуссию модерировали Спецпредставитель Президента России Дмитрий Песков и заместитель Министра экономического развития Илья Торосов.

Концепцию фонда представила Юлия Онищук из РВК.

В инвестиционном фокусе Фонда находятся образовательные стартапы, чья деятельность соответствует задачам программы "Кадры и образование" Цифровой экономики. При этом, речь идёт не только о российских компаниях - Спецфонд может инвестировать и в зарубежные стартапы, при условии соблюдения так называемого "Русского угла" - то есть выгодополучателем в конечном итоге должна быть цифровая экономика России.

Мы не ставим целью подробный анализ задач и оргструктуры фонда, но хотим отметить несколько ключевых моментов, на которые (по мнению НОП) будет не лишним обратить внимание организаторам Спецфонда - РВК и команде Дмитрия Пескова.

1. Участники встречи отметили высокий уровень забюрократизированности фонда как на этапе подачи заявок, так и в части этапов контроля. "Жестче чем у Фонда Бортника", отметил один из участников дискуссии.

Это, безусловно, перекос - создавать инновационный цифровой венчурный фонд, и на старте закладывать "бумажную" нагрузку на участвующие компании.

Цифровой команде Дмитрия Николаевича Пескова с участием РВК, безусловно, стоит проработать цифровизацию бюрократических процессов Спецфонда.
Иначе этот момент может стать фильтром в отсеве многих талантливых команд (которых на не очень большом рынке онлайн-образования России не сказать что громадное количество).

2. Недостаточная проработка международного вектора работы Спецфонда.
Дело в том, что львиная доля образовательных стартапов (в том числе онлайн-платформ) будет хотеть расширить рынки сбыта, в том числе работать за рубежом. И им для этого нужна инфраструктура не только в границах России.

Это же актуально в случае инвестирования Спецфондом в зарубежные компании, готовые работать в парадигме "Русского угла" - в первом случае сложности могут возникнуть из-за невозможности открытия за рубежом дочерней компании, во втором проблема будет зеркальна - то есть зарубежная компания столкнётся с проблемой операционной деятельности в российской юрисдикции.

На эти и другие потенциальные проблемные точки обратили внимание участники дискуссии Дмитрий Земцов (ДВФУ), Дмитрий Гужеля (Россотрудничество) и Евгений Сжёнов (Институт образования НИУ ВШЭ), а Дмитрий Песков, в свою очередь, согласился с предложением усилить международное экспертное участие в рамках работы Наблюдательного совета Спецфонда.

Вообще, редакции НОП представляется что эффективность работы Спецфонда в части выпуска на рынок работающие цифровые образовательные проекты - это важнейший "экзамен" не столько для РВК, сколько для АНО "Цифровая экономика" и Университета 20.35.

Известно, что в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не все руководители мыслят схоже со своими коллегами, работающими в московской "Точке кипения".

Успешная работа Спецфонда (особенно в части образовательных онлайн-платформ) может стать весомым аргументом в поддержку эффективности образовательных проектов Дмитрия Николаевича. Как и наоборот.

До запуска работы Спецфонда ещё есть несколько месяцев, которых должно хватить для "шлифовки" параметров Спецфонда.

Одной из таких площадок должен стать "Остров 10.22", где соберуться вузовские команды - потенциальные организаторы стартапов в образование под будущие инвестиции Спецфонда.

https://t.me/scienpolicy/3880
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author