Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Кому: Задорожной Устинье Ивановне

Кир[гизская] ССР

Ош[ская] обл[асть]

Куршабский р–н [район]

Ленинск[ий] с/c [сельсовет]

[Улица] Островского [Дом] № 7

Черненко Устиние И[Ивановне]

1422 полевая почта

Часть 485

Задорожный Ф[едор] И[ванович]

Весточка с–под–Ленинграда

Добрый день или вечер, Устиния Иван[овна] и также милые детки Алеша и Лизочка.

Како вы если токо дома не моб[и]лизованы? Шлю я вам свой фронтовой боевой привет и желаю я вам найлучшей гражданской тылово[й] жизни.

Устинька, за меня не беспокойся и не думай: жыв буду, встретимся и пожывём. Устинька, не обижайся, что редко пишу письма: некогда. Нет времени: надо не отвликатся в письма, а нужно уничтожать проклятого врага.

Устинька, пиши письма по этому адрису, что на конверте. И пиши как вы питаетес? Что у вас есть? Ест ли у вас корова? Где Ваня? Напиши его адрис. И так кой–что опиши нового и цены на продукты.

Устинька, скоро врага окончательно разгромим и уничтожем. Жывы будем, к висне встренимся.

Устинька, как я соскучил за вашеми письмами. Я вед до Нового Года не получил не одного письма. Короче говоря, не получал и не получаю. Ну не знаю прийдётся получить ли мне хотя одно письмо.

Пока до свидания. Оставайтес жыть счастливо и богато. Федя.

Устинька, не падай духом, диржы сибя весело и бодро. Буду жыв, хотя редко, ну напишу.

Устинька, я нимного стал от вас отвыкать и забыват и оно лехше, так и ты делай – отвыкай.

Устинька, иконом и береги продукты с расчётом. Учти, чтобе висной не получилос недоразумение.

6.01.43 года

___________________

Просмотрено военной цензурой

Отправитель: Содкин В.И. Полевая почта 29176 л

Куда: Кирг[изская] СССР, Ошская обл., Куршабский р–н., пос. Ленинский, улица Островского, дом № 7

Кому: Задорожной Устинье Ивановне

Привет с фронта!!!

Здравствуй, жена моего боевого друга Задорожного Фёдора Иванович Задорожная Устиния Ивановна. Шлю я вам пламенный свой боевой привет и желаю вам всего наилудшего в вашей жизни.

Тов[арищ] Задорожная, я сегодня получил от вас письмо, где запрашиваете, что Федя: жив или нет? Да, Феди живым уже нет. Но он не убит, а помер от мучительной муки немецких варваров. Дело было так. Они были на стыке нашей обороны и 17/I немец окружил их и 18/I взял в плен. 29/I/43 мы пошли в [с]плошную наступлению и окружили немецкую дивизию. Когда заняли городок, то в подвале оказались закрытыми под замок наши пленные. Когда открыли подвал, они выти не могли, так как были сильно слабы и полумерзлые. Их на носилках мы вынесли, где был и Федя.

После он лежал в нашем госпитале. Когда мы начали выходить на переорганизовку, то наш госпиталь тоже вышел с нами. Мы с Поленком ходили ещё ходили его наведывать. Но он был очень слаб. Даже повернутся с боку на бок [не мог]. Тогда после прошло много времени. 8 числа звонит мне доктор, что Задорожный помер. 9 числа утром я от командира части взял увольнительную на себя и на Поленко. И пошли мы туда. Когда пришли, заставили сестру помыть его, сделали гроб. И мы его схоронили.

Схоронен он не на ст[анции] Мга, а совершенно в другом месте. Адрес его могилы: Ленинградская обл[асть], Волховский р–н., деревня Дубно. Схоронен возле церкви. На камне сделали надпись: его имя и фамилию, как он страдал и какие муки он перенёс.

Живу буду, приеду, всё расскажу. Ну, пока кончаю писать и пока досвидания.

Друг Вашего мужа, Содкин В.И.

Устиния Ив[ановна], Вы теперь там дома с моей Полей живите как две боевых сестры, так как мы с Федей били врага как два боевых брата.

Рядовой Василий Содкин пропал без вести в феврале сорок четвёртого.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author