Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Морфофункциональная организация центра речи мозга человека в онтогенезе

/Дробинина, Светлана Владимировна

Ученая cтепень: кандидат биологических наук/

1.

Морфо-функциональные особенности организации центра речи характеризуются тремя типами строения поверхностного компонента нижней лобной извилины в процессе онтогенетического развития: простым, сложным и промежуточным. Развитие происходит в зависимости от эпицентра роста и направления разрастания поверхностного компонента извилины в процессе погружения островка. Выделенные типы строения можно считать морфологическими признаками функциональной асимметрии - правшевства.

2. В процессе пренатального развития в возрасте 24-28 недель особенностью макро- организации рече- двигательной коры является наличие лишь общей закладки нижней лобной извилины. Триангулярная извилина (поле 45) образуется как сравнительно обособленный участок. Возраст 29-30 недель пренатального развития характеризуется последовательным появлением восходящей, горизонтальной ветвей сильвиевой борозды, открытой островковой зоной, постепенным оформлением всех трех извилин в составе нижней лобной извилины. Первое появление будущего типа организации отмечено в возрасте 32 недель пренатального развития. У новорожденных островок в большинстве случаев оказывается погруженным. Нижняя лобная извилина имеет четко выраженные отделы. К 2-м годам отмечается закрытие островка, причем, в его погружении большую роль играет триангулярная извилина. Возраст 6-7 лет характеризуется бурным ростом поверхностного компонента. Образование третичных борозд. В возрасте от 7 до 15 лет происходит дальнейшее оформление и усложнение рисунка нижней лобной извилины с участием третичных борозд и доминированием триангулярного компонента.

3. Развитие латеральной специализации мозга межполушарной асимметрии не однонаправлено в процессе онтогенеза. В пренатальном периоде развития по многим показателям (большая степень погружения островка, большая величина триангулярной извилины," ширина, длина нижней лобной извилины, длина сильвиевой борозды и т.д.) правое полушарие оказывается доминирующим. В возрасте 2-5 лет выявляется смена доминирования полушарий. Динамика погружения островка происходит неравномерно в различные возрастные периоды. В 85% исследованных случаев островок оказывался менее погруженным в правом полушарии, в 14% случаев отмечалось единое погружение островка в обоих полушариях. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в период от 29 недель пренатального развития до 1 года постнатального развития. ^. • - '

4. Развитие сосудов средней мозговой артерии идет в двух направлениях. Первое: из сосудов лобно-глазничной, лобной и отчасти центральной ветвей средней мозговой артерии осуществляется кровоснабжение орбитальной и оперкулярной извилин, что обеспечивает формирование сложного типа организации нижней лобной извилины. И второе направление, при котором от первичных (лобно-глазничной, лобной артерий) и вторичных ветвей средней мозговой артерии осуществляется кровоснабжение триангулярной извилины,, что обеспечивает формирование простого типа организации нижней лобной извилины. Третий вариант развития сосудов средней мозговой артерии - промежуточный.

5. Установлена функциональная межполушарная асимметрия средней мозговой артерии. Показано доминирование левого полушария при вербальном тестировании и правого при восприятии мелодий. Различия в скорости кровотока средней мозговой артерии правого и левого полушарий выражены более четко у левшей. Показатели скорости кровотока выше в доминантном полушарии, у правшей - в левом полушарии, у левшей - в правом полушарии. Амби-декстры демонстрируют равенство полушарий по величине скорости кровотока в средней мозговой артерии, или незначительные различия в ней в пределах от 1 до 3 см\сек. Определение скорости кровотока методом компьютерной доп-плерографии может быть использовано для определения степени выраженности межполушарной асимметрии.

6. Нейроморфологические признаки правшевства (ЛППП) в рече-двигательной коре мозга человека, формирующиеся в процессе онтогенеза под влиянием наследственности и действия средовых факторов представляют собой совокупность морфологических и физиологических особенностей строения нижней лобной извилины (ЛППП) и могут рассматриваться как морфологический субстрат формирования функциональной асимметрии (правшевства).

7. Определенная структурная организация нижней лобной извилины, (количественные соотношения между простым (7,5%), сложным (71%) и промежуточным (21,5%) типами в значительной мере коррелируют с развитием правостороннего доминирования руки и соответствуют общепринятым количественным соотношениям правшей (70%), левшей (7,%), амбидекстров (22%). В процессе онтогенетического развития происходит параллельное развитие структурных и функциональных показателей развития асимметрии.

Заключение

Полученные данные позволили выделить три морфо-функциональных типа организации нижней лобной извилины в процессе индивидуального развития, что в значительной мере увеличило и углубило сведения о характере изменчивости рече-двигательнои коры. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что общий план строения и тип организации рече-двигательной коры определяются в пренатальный период и к моменту рождения. После рождения, до 2-х лет, происходит интенсивный рост, поверхностного компонента триангулярной извилины, закрытие островка за счет ее разрастания (поле 45), что прослеживается в большей мере в левом полушарии. Это, по-видимому, связано с большим участием левого полушария в процессе активного производства звуков речи (гуление, лепет) на первом году жизни и становлением специфической речи как средства коммуникации в течение второго года жизни. После 2-х лет происходит увеличение поверхностного компонента оперкулярной извилины (поле 44), что соответствует и процессу формирования левосторонней полушарной латерализации, формированию моторного доминирования правой руки. .

Установленные в работе сроки интенсивного развития рече-двигательной области мозга, разрастания отделов нижней лобной извилины, образующих покрышку и надвигающихся на островок, совпадают с периодами развития у ребенка активной речи и специфической речевой функции под контролем слуха.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author