Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Объявлен перечень вакансий на выборах в РАН

Продолжается стартовый этап предвыборной кампании в Российской академии наук.

Выборы пройдут примерно на ¾ вакансий в головной РАН и на все – в региональных отделениях (Уральском, Сибирском и Дальневосточном). Объявлены 76 вакансий академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов (27 из которых – с ограничением по возрасту до 56 лет).

Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил два ключевых требования к этим выбором – открытость и конкурентность. Именно то, что ждет от Академии профессиональное сообщество, да и вся страна, если честно.

Мы уже не раз писали, что эта кампания, процесс выборов и их итоги будут очень важным тестом для Академии наук. На данный момент нет уверенности в том, что она справляется с функционалом по экспертизе. А из недр самой РАН все чаще и громче звучат слова о том, что зря на себя был взвален этот воз текучки.

Если выборы пройдут недостаточно прозрачно, а их результаты вызовут серьезные возражения (тем более – громкие скандалы в публичном пространстве) – то будут сделаны окончательные выводы о неполной дееспособности РАН в новой системе научно-технологической политики.

Это понимают и в руководстве РАН – многие уже регулярно и публично выражают надежду на открытые, конкурентные и прозрачные выборы.

Для этого (как заметил А.Р. Хохлов и с чем мы полностью согласны) еще предстоит много поработать как членам РАН, так и всему российскому научному сообществу.

Документы по ссылке: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=59792ce6-2668-4d82-ace3-bf574733d5d1

https://t.me/scienpolicy/3819

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author