Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Опубликованы правила предоставления грантов на обновление приборной базы

Правительство утвердило правила, по которым в 2019 году будут распределяться гранты для обновления приборной базы.

Ключевые особенности

1. Данное постановление действует только на 2019 год (первая волна). Затем Минобрнауки должно подготовить проект других Правил, в которых, очевидно, действие будет распространено на научные организации иной подведомственности.

2. На данный момент гранты могут получить только те из подведов Минобрнауки, кто ранее являлся таковым у РАН – РАСХН – РАМН и был отнесен к первой категории по итогам оценки. Все остальные (кто не был ранжирован из-за преобразований или желает повысить свою оценку, а также подведы других ФОИВов) будут охвачены следующими волнами оценки эффективности. Признанные ведущими получат право претендовать на гранты в следующие очереди отбора.

3. Тратить грант можно на закупку, доставку, монтаж и пусконаладочные работы.

4. Отсутствие указание на конкурсный характер отбора позволяет сделать вывод, что он будет носить полузаявительный характер.

5. Максимальный размер гранта не указан, в отличие от минимального – 1 млн. руб.

6. Одно из важнейших требований – свободный доступ внешних участников к обновленной приборной базе. Фактически приобретаемые приборы должны становиться частью центров коллективного пользования.

7. Одна организация сможет подать заявку только одну заявку в рамках мероприятий по обновлению приборной базы.

Очевидные проблемы

Формула расчета объема гранта прямо провоцирует «эффект Матфея» - те организации, у которых приборная база и так достаточно весома (в денежном измерении), получат максимально возможные объемы средств.

Указание на минимально возможный размер гранта, достаточно большое количество ведущих организаций, а также характер использованной формулы может означать, что ожидается массированная подача заявок, при которой итоговые размеры грантов будут не столь велики. И скорее всего – в большинстве случаев недостаточны для приобретения действительно дорогого или крупного оборудования.

Очевидные перспективы

Если у директоров критической массы научных институтов в той или иной сфере и регионе получится оперативно собраться и поделить сферы ответственности (вы даете заявки на одно, мы на другое, они на третье, а потом вскладчину пользуемся, ходя друг к другу в гости) – произойдет реальное обновление приборной базы и резкое возрастание возможностей. Так может произойти в крупных научных регионах.

Если же каждый институт будет думать только о себе или отсутствует возможность наладить коллективную работу, то, увы, ни на что толком денег не хватит. И удастся разве что подлатать дыры или купить самое остро необходимое. Это, скорее всего, окажется уделом остальных региональных научных институтов и центры.

Текст Постановления Правительства: http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201905060012?type=pdf

https://t.me/scienpolicy/3822

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author