Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Нотный стан

Научно-образовательная сфера демонстрирует отмеченные взаимодействия вокруг Татарстана и Рустама Минниханова еще более четко.

Векторы:

Татарстан – Нижний Новгород (петля через Глеба Никитина и Росатом).

Татарстан – Новосибирск (через соглашения с Сибирским отделением РАН, а также – через губернатора Травникова как руководителя профильной рабочей группы Госсовета по образованию и науке).

Татарстан – Москва – Тюмень («татарская группа» в руководстве Москвы – Собянин).

Татарстан замыкает очень многие потоки – третья научная столица России с синхротроном СКИФ и Академгородком 2.0 плюс два из четырех НОЦ первой волны (в Нижнем Новгороде и межрегиональный Тюменской области-Хантов-Ямала).

Все три вектора находятся под кураторством Сергея Кириенко и «группы прорыва».

Сам Татарстан не столь громко заявлял о своих амбициях на НОЦ (научно-образовательный центр мирового уровня) – частично это объясняется именно грядущими полномочиями суперконтролера для Рустама Минниханова и для всего региона.

https://t.me/kremlebezBashennik/6860

https://t.me/scienpolicy/3801

Наши источники в АП сообщают об усилении лоббистских возможностей по линии главы Татарстана Рустама Минниханова. В последние недели аппаратный вес Минниханова сильно возрос, и этот кейс - результат синергии двух кремлевских управлений (УВП и КУ), а также аппарата вице-премьера Константина Чуйченко.

В работе Госсовета (куратор - Сергей Кириенко) Минниханов является одним из наиболее успешных руководителей рабочих групп (курирует строительство, ЖКХ, городскую среду).

Наши источники в КУ и УВП Администрации Президента сообщают, что именно Минниханову поручено (по личной инициативе Владимира Путина) стать "губернатором-контролером", а именно - разработать (совместно с аппаратом Чуйченко, УВП и КУ АП) механизм электронного контроля за деятельностью региональных властей. По линии КУ АП взаимодействие с главой Татарстана поручено замначальнику управления Валентину Летуновскому.

Наши источники отмечают, что Рустам Нургалиевич, в привычном для него стиле, не преминет воспользоваться новым функционалом для укрепления своего лобби в сфере строительства и городского благоустройства. А это значит, что те линии кадрового укрепления соратников Минниханова, которые мы наблюдаем в ряде регионов (от Москвы до Севастополя и от Казани до Тюмени) будут усилены и на этот раз - встроены в парадигму "народного контроля" и регулятивной гильотины.

Новый формат "кейсов устойчивости" демонстрирует командную работу недавних оппонентов: идеологов в АП, выгодополучателей в Правительстве (наблюдайте продолжение укрепления веса Константина Чуйченко под задачи трансфера), исполнителей в региональной элите. Система призвана заняться самоконтролем, за которым будут наблюдать суперконтролеры.

А "нотным станом" для эпической битвы за новые президентские KPI станут, безусловно, нацпроекты...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author