Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Губернаторские рейтинги по НОЦ - апрель

Политброкер (politbroker) подготовил традиционный отчет о динамике губернаторских рейтингов.

Мы решили взглянуть на результаты через призму самого регионального мероприятия нацпроекта «Наука» - создание научно-образовательных центров мирового уровня.

Нижегородский губернатор Глеб Никитин продемонстрировал динамичный рост, что неудивительно – область ворвалась в число первых четырех пионерских НОЦ. В этом сыграли роль три фактора – развитие научно-технологического комплекса самого региона, явные симпатии «нижегородской группы» в РАН во главе с президентом Александром Сергеевым, а также положение привилегированного опорного региона Росатома (и через это – курирование со стороны Сергея Кириенко, одного из двух ключевых персон «группы прорыва» наравне с Михаилом Ковальчуком).

«Тюменская матрешка» на ММСО очень ярко и достойно презентовала проект межрегионального НОЦ Тюменской области – ХМАО – ЯНАО на базе Тюменского госуниверситета. Были подписаны соответствующие соглашения. Благодаря грамотной информационной работе сообщения о данном событии широко распространились за пределы профильных СМИ.

НОЦ стал одним из факторов продемонстрированного умеренного роста губернаторов Тюменской области Александра Моора и Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова. Также оба получили свои бонусы за арктическую тематику – она является одним из векторов работы центра, а сама по себе Арктика находилась в центре внимания из-за Международного арктического форума.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова постепенно теряет вес и шансы на сохранение поста. Однако, именно она получила, пожалуй, наибольшую отдачу от НОЦ – ее динамику Политброкер оценил на «стабильно». Без истории с научно-образовательным центром и явных заслуг властей трех регионов в умении договариваться ради совместных целей можно было бы ожидать дальнейшее падение «бабушки Югры».

Если говорить про оставшиеся два региона из первой четверки НОЦ – их губернаторы не сильно педалировали тему НОЦ. В самом конце марта был показан выпуск «Картины мира» Михаила Ковальчука по теме сельского хозяйства, где в качестве гостя был приглашен губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Именно через АПК и биотехнологии он пытается развить свои партнерские отношения с Курчатовским институтом (и Михаилом Ковальчуком) по вектору НОЦ. Собственно говоря, стабильно (эту оценку получил Савченко) неплохо символизирует политическое позиционирование области: главное – это стабильность, а инновации и развитие строятся уже на этом фундаменте.

Белгородская область и Пермский край Максима Решетникова презентовали проекты своих НОЦ на ММСО. Однако, все же в умеренном падении г-на Решетникова виноваты иные обстоятельства. Вдумчивой политической капитализации фактора НОЦ он и его команда осуществить не смогли.

Есть два региона, которые (к нашему большому удивлению) продолжают все глубже проваливаться по научно-образовательным векторам. Однако, как мы видим – это результат системных недоработок.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вроде бы имеет ситуативные заслуги. Томская область лидирует по количеству допущенных до экспертного голосования заявок на конкурс цифровых решений АСИ. А в сотню отобранных на «Остров 10.22» попало аж четыре томских вуза – в чем заслуга тотального лоббизма в исполнении вице-губернатора Людмилы Огородовой. Однако, эти достижения практически не конвертируются в наработки по НОЦ. Томский государственный университет и его ректор Эдуард Галажинский много присутствуют в информпространстве, но тему центра обходят стороной. Томская область начинает откровенно недорабатывать по направлениям прорыва. Итог – умеренное падение рейтингов г-на Жвачкина. Схожая динамика и в политических, и конкретно в научно-образовательно-технологических вопросах.

Однако, в наибольшей степени эрозия политики видна в исполнении губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Его динамичное падение имеет много причин. Одна из которых, в чем мы абсолютно уверены – провал по линии научно-технологического прорыва и научно-образовательной политики. Новосибирск невнятно сформулировал свой проект НОЦ, «Академгородок 2.0» и синхротрон СКИФ держатся в информационном пространстве, но в первом случае – согласована лишь малая часть проектов, а строительство мегасайенс установки начнется не так уж и скоро. В научной политике региона избыточно доминирует Сибирское отделение РАН во главе со своим председателем Валентином Пармоном.

Это все тем страннее, что г-н Травников является руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука»

Конец месяца принес ему серьезный бонус по научно-образовательной части – по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Михаил Котюков (министр науки и высшего образования) должен вместе с г-н Травниковым (по вектору профильной рабочей группы Госсовета) выработать «вторую траекторию» создания НОЦ. По ней регионы самостоятельно формируют центры (консорциумы организаций науки, образования и бизнеса), а затем, в случае достижения сопоставимых с заложенными в нацпроекте «Наука» параметров, возможно подключение федерального бюджета.

Мы уже отмечали, что здесь присутствует явный конфликт интересов, поскольку со всей очевидностью г-н Травников будет формировать все условия под свою Новосибирскую область. Однако, на фоне политических провалов и явной стагнации развития по прорыву возникает достаточно много вопросов относительно вообще способности губернатора Травникова адекватно оперировать вопросами науки и образования. Да, Новосибирская область – мощный в этом смысле регион, но это совсем не означает, что ее губернатор успешен по данным направлениям работы. Скорее, как раз, наоборот.

https://t.me/scienpolicy/3777

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author