Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Урал: научное геополитическое смещение

Урал – это регион с особыми традициями научно-технологического развития и тем весьма интересный.

На этом примере можно более четко увидеть развитие ключевых тенденций текущей научно-образовательной политики.

В анализе этих процессов часто рассматриваются события на федеральном уровне, а в случае макрорегионов – внимание скорее достается Сибири или Дальнему Востоку.

Как и в случае с Сибирью и Дальнем Востоком, на территории Урала сформирована сложная комбинация федерального округа, пространства Уральского отделения РАН и макрорегионов Стратегии пространственного развития. Пересечения особенно хорошо видны на самом региональном мероприятии нацпроекта «Наука» - научно-образовательных центрах мирового уровня.

Формально первым уральским НОЦ должен быть межрегиональный центр Тюменской области – Хантов – Ямала. Тем не менее, двойной уральско-сибирский статус (а таково название и соответствующего макрорегиона Стратегии пространственного развития) все же содержит в себе явную тягу к Сибири (несмотря на принадлежность к Уральскому федеральному округу, «матрешка» ментально и по научной геополитике все же является пространством Сибирского отделения РАН).

Казалось бы, Пермский край (еще один из пионерских регионов по НОЦ) является как раз-таки пространством Уральского отделения, но здесь в силу вступает расположение в Приволжском федеральном округе.

Так что анонсированный межрегиональный НОЦ Свердловской, Челябинской и Курганской областей будет, в принципе, первым истинно уральским. Эти три региона дополняют Уральско-Сибирский макрорегион Стратегии пространственного развития (вместе с «тюменской матрешкой»), но и расположены в УрФО (как и «матрешка»), и находятся в пространстве Уральского отделения РАН.

Изначально Свердловская область (во главе с Екатеринбургом и Уральским федеральным университетом) и Челябинская область предполагали подавать отдельные заявки на НОЦ. Однако, пример успеха Тюмени-Хантов-Ямала показал, что одним из факторов является именно межрегиональная интеграция.

Важно отметить, что предлагаемый тремя регионами формат содержит в себе явный элемент «подтягивания» - Екатеринбург и Челябинск явно будут вытаскивать Курган до требуемого уровня, однако, и от него потребуется посильный вклад. Это будет способствовать выравниванию положения в различных субъектах федерации, что является одной из задач региональной политики. Подобный же формат предусмотрен в рамках проекта еще одного НОЦ – «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0», где Красноярск (с Сибирским федеральным университетом) явно будет выступать в качестве локомотива для Хакассии и Тувы.

Урал обладает своим региональным отделением РАН. Однако, с ним также происходит научное геополитическое смещение – Сибирское отделение (исторически и политически) выдавливает пространство Уральского на запад. Приблизительно так же «прессуется» пространство Дальневосточного отделения на восток, но там банально некуда двигаться.

Впрочем, Уральское отделение иногда от этого выигрывает – ведь оно «заходит» на территории центральной России, научные организации и вузы которых находятся в федеральном подчинении.

Еще одной отличительной политической чертой УрО РАН является высокая концентрация на его территории городов и предприятий Росатома. В этой связи особенно стоит отметить сотрудничество УрО и Российского федерального ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск).

Уральское отделение, как сообщает «Поиск», «шлифует» программу развития. И там же отмечаются ключевые проблемы – вымывание кадров и сложности в трансформациях (укрупнениях и объединениях) научных организаций в исследовательские центры.

Уральская научная геополитика со всей очевидностью демонстрирует, что научное районирование не менее важно, чем социально-экономическое (Стратегия пространственного развития) или абстрактно политическое (федеральные округа). Одной из важных задач научно-технологического прорыва является превращение этих геополитических смещений и наложений в фактор роста и форсированного научно-образовательно-технологического развития.

https://t.me/scienpolicy/3778

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author