Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Регионам выставят оценки по прорыву

Президент подписал указ об оценке эффективности губернаторов и органов исполнительной власти субъектов федерации.

Отметим, что изучаться будет вся система исполнительной власти в регионах – и глава, и профильные ведомства.

Администрации поручено разработать методики и форму отчетности губернаторов, а Правительству – показатели и правила предоставления грантов. Эти гранты должны стать механизмом дополнительного поощрения наиболее эффективных руководителей и подчиненных им структур исполнительной власти.

Подобная схема введена, в том числе, и потому, что «кнутов» (форм контроля) и так слишком много.

Доклады о планах и достижениях, а также предложения по распределению «пряников» (грантов) будут создаваться Правительством совместно с рабочими группами Госсовета.

Возникает вопрос – что же губернаторы будут фактически сами себе распределять бонусы? И да, и нет – благодаря подключению рабочих групп и всего Госсовета (преимущественно, конечно, в формате Президиума) возникает новый уровень балансирования между субъектами. Их губернаторы будут интегрированы в очень сложную игру, где придется и лидерство проявлять в лоббировании интересов своего региона, и командную игру демонстрировать.

Перечень критериев включает в себя 15 показателей. Оценке в основном подвергается процесс и (промежуточные) результаты реализации майского указа, нац-, фед- и регпроектов как составляющих социально-экономического прорыва, который имеет основной целью комплексное и системное увеличение качества жизни.

По высокой политике только один показатель – уровень доверия к власти. Впрочем, не будем забывать, что KPI также есть у заместителей губернаторов, вот там-то «крайние» по внутренней политике получат сполна и про доверие, и про удовлетворенность, и про ожидания.

По научно-технологическому прорыву впрямую нет ни одного критерия. Однако, эта тема не забыта. Сам по себе научно-технологический прорыв не является самоцелью, он должен заложить фундамент для рывка в социально-экономических вопросах. Именно поэтому среди показателей в основном производные – рабочие места, развитие МСП и несырьевой экономики и т.п.

Формально впрямую к нашим любимым темам относится только показатель 14. «Уровень образования». И вот тут-то губернаторов спросят за весь нацпроект «Образование» - от яслей и школ до вузов и дополнительного (непрерывного) образования во всех его проявлениях (от кванторианцев до пенсионеров).

И все же по научно-технологическому прорыву губернаторам расслабиться не удастся. Да, формально, в том же нацпроекте «Наука» предусмотрены преимущественно федеральные и траты, и мероприятия. Однако, доподлинно известно, что в АП, Правительстве и Минобрнауки сложился консенсус по поводу менее формальных методов оценки губернаторов.

Ключевым будет анализ действий руководителей субъектов по двум направлениям.

Первое – создание центров нацпроекта «Наука». В первую очередь – это научно-образовательные центры, которые интегрированы с региональной экономикой. Однако, также будут учитываться лоббистские усилия по открытию (развитию) научных центров мирового уровня и центров компетенций НТИ.

Второе – университеты. Будут тщательно оцениваться усилия местных властей и региональных вузов в инновационных форматах «прокачки» управленческих команд (например, на «Острове 10.22»), вхождения в список 80 университетов по кадровому обеспечению и развитию регионов, а также «перезагрузки» проекта «5-100» с его расширением до 30 участников.

http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201904260005?type=pdf

https://t.me/scienpolicy/3752

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author