Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«Херсонес Таврический»

В рамках поручений Президента по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя по научной линии выделяется одно:

г) с учетом ранее данных поручений представить предложения о создании при федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» международного археологического научного центра в целях реализации в том числе долгосрочной программы археологических и научных исследований, проводимых на территориях Республики Крым и г. Севастополя.
Срок – 15 июля 2019 г.
Ответственный: Медведев Д.А.

Напомним, что этот проект являлся одним из двух, который особенно лоббирует президент РАН Александр Сергеев.

Первый - это мощный центр океанологических исследований. Научно-образовательный центр «Мировой океан» создаётся на базе ДВФУ, а также цифровой и инновационно-технологической инфраструктуры острова Русский. Там же будет развернут РИФ - дальневосточный синхротрон.

Вторым проектом как раз была археология Крыма. Это фактически историко-археологический объект класса megascience. Вокруг Херсонеса Таврического будет строиться стратегия всего полуострова по центрам из нацпроекта «Наука».

НОЦ местным научным и образовательным учреждениям светит вряд ли - не тот уровень и слишком много конкурентов. А вот развернуть научный центр мирового уровня по археологии вполне возможно (если будет уж так необходимо в очередной раз осчастливить Крым в ущерб остальным регионам).

Отметим, что этот проект некоторым образом поднимает акции президента РАН Сергеева, хотя в обоих случаях (что с НОЦ ДВФУ, что с археологией Крыма) главными лоббистами все же выступают другие люди.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/60375
https://t.me/scienpolicy/3746
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author