Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

«Путин, ты виноват!»

Именно такой мессидж Роберт Нигматулин донес до общественности во время пресс-подхода на Общем собрании РАН.

Его позиция – это камикадзе-РАНдикализм, то есть фактически научно-политический экстремизм. Он выражает чаяния самой непримиримой и оторванной от реальности радикально настроенной группы членов Академии наук. Их базой служит Клуб «1 июля», однако, даже для его сторонников г-н Нигматулин с его идеями часто являются чересчур категоричными.

Основных постулатов четыре:

1. Управление. Вернуть Академии наук учредительство над институтами, контроль за госзаданием и распределением бюджетных средств.

2. Публикации. Изоляционизм и железный публикационный занавес – обязательная первоочередная публикация на русском языке в отечественных журналах и лишь затем перевод на английский язык для набора зарубежной цитируемости.

3. Экспертиза. Анализировать нужно только важные и крупные проекты, а заниматься оценкой всего подряд – это потеря времени.

4. Экономика. Г-н Нигматулин полностью перекладывает отвественность за то, что наука пока что не является главной производительной силой общества с РАН на президента и правительство.

В целом, в его словах четко видны – неуемные властные амбиции, подрыв системы управления научно-технологической сферы, губительный изоляционизм и безответственность.

Эта «научная фронда» по меткому выражению Мастера пера действительно является извечной головной болью высших чинов РАН. В последние дни и президиум Академии и руководство Минобрнауки было крайне занято, но теперь постепенно наступает пора проанализировать все, что было сказано и сделано.

Да, в Академии сохраняется свобода слова. Однако, у нее должны быть некоторые пределы. Вот так в полный голос хаять руководство страны – непозволительная роскошь для РАН, которая сейчас находится в весьма непростой ситуации. Ей оказали кредит доверия, нагрузку которого она может и не потянуть.

Это понимает президент Сергеев, одной из основных задач которого является формирование устойчивой базы и работающей системы управления внутри Академии. Процесс этот небеспроблемный.

Усиление «нижегородской группы» не прошло незамеченным, да и сам Александр Михайлович многими в Президиуме воспринимается достаточно негативно. Особенно выделяются московская «белая кость» и «лирики» - представители обеих групп со скепсисом смотрят на провинциала и очередного физика в руководстве.

Академия наук всегда была средой аристократической даже в большей степени, чем демократией или меритократией. Наследственный олигархат не был уничтожен с реформой, и он продолжает сопротивляться любым попыткам установить действенные механизмы работы, а также встроить РАН в систему госуправления наукой.

Анонсированные президентом Сергеевым честные и свободные выборы – это также серьезный удар по консервативным порядкам и их сторонникам.

Своими словами Роберт Нигматулин поставил под серьезный удар и Александра Михайловича, и всю Академию – за короткое выступление он смог подрубить все основные форматы работы. Экспертиза (основная форма деятельности, о чем еще раз напомнил всем президент Сергеев) – не нужна, работа по журнальному вектору (за нее ответственнен вице-президент Алексей Хохлов) – ведется неправильно, адекватные отношения с Минобрнауки – фактически соглашательство и предательство, Президент и Правительство - лентяи или плохо работают.

Руководству РАН придется еще раз крепко задуматься, как более-менее склеить всю мозаику групп и их позиций в рабочий организм. Пока что «бунт Нигматулина» - очередной управленческий прокол президента Сергеева. С другой стороны, это может неожиданным образом помочь большему взаимопониманию между «нижегородской группой» (во главе с самим президентом РАН) и блоком «РАН-МГУ» (лидер – А.Р. Хохлов).

Запись и неполный транскрипт здесь: https://philologist.livejournal.com/10870970.html

https://t.me/scienpolicy/3736

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author