Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Будущая платформа «Новых возможностей»

Сегодня прошла экспертная сессия Минобрнауки России и экспертной группы по национальному проекту "Образование" с участием профессионального сообщества.

Обсуждали реализацию мероприятий по созданию интеграционной платформы непрерывного образования в рамках федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование".

Если в двух словах - речь шла о создании национальной электронной платформы, на которой смогли бы разместить свой контент любые организации, реализующие программы дополнительного профессионального, а также неформального образования.

Мероприятие началось с вводных выступлений заместителей министра науки и высшего образования Марины Боровской и Дениса Солодовникова, а также Екатерины Бабелюк - директора Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки.

Из них стало понятно, что задача Министерству ясна, а вот как её реализовывать - еще предстоит думать и думать.

Потому как попытки "загнать" подведы (вузы) на другую единую платформу предпринимаются министерством уже несколько лет, и не очень успешно. А тут речь идёт о непрерывном образовании, где многим лидерам онлайн-обучения очень комфортно живется и без госплатформы.

Примерно об этом сегодня говорил участникам встречи Алексей Половинкин, соучредитель "Нетологии".

Самым ярким докладом стала презентация заместителя директора Института образования ВШЭ Ильи Коршунова - он рассуждал о масштабах задачи, рассказал о международных примерах и привёл весьма точные цифры и прогноз по развитию ДПО в России.

Со стороны было хорошо заметно, что в ВШЭ есть очень неплохая команда, занимающаяся проблематикой развития ДПО в высшей школе.

Также о необходимости запуска платформы говорили ректор "Вышки" Кузьминов и ректор РАНХиГС Мау, руководители ИТМО, педуниверситетов и различных профобъединений.

Если Минобрнауки при разработке национальной платформы реально учтёт предложения ведущих вузов (ВШЭ, ИТМО и др.), а также допустит на платформу и "внесистемных" игроков - тогда есть шанс, что она не превратится в очередной малопопулярный сайт каталожного типа с описанием курсов ДПО узкой группы государственных вузов, а станет действенным инструментом развития непрерывного образования.

https://t.me/scienpolicy/3737

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author