Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Генетический козырь Курчатника

Правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий.

Ключевые положения и особенности мы анализировали на стадии проекта. Концептуальных изменений в итоговом варианте нет. Краткую выжимку можно прочитать в новости на сайте Правительства.

Мы же отметим несколько принципиальных и в большей степени политических моментов.

1. Козырь Курчатника – им наравне со схожей программой по синхронтронным и нейтронным исследованиям является ФНТП РГТ. Через нее Курчатовский институт будет осуществлять координацию максимального широкого спектра работ посредством сквозных мероприятий и проектов.

2. ФНТП РГТ будет служить одним из инструментов дальнейшего проникновения «группы прорыва» (ядро – Ковальчуки и Кириенко) в отрасли, регионы и иные программные мероприятия.

3. Программа станет вотчиной Курчатовского института – далеко не всех допустят до участия, несмотря на сказанные сегодня слова о том, что РАН (по идее) ждут в ней (на самом деле, нет).

4. «Связка прорыва» – Минобрнауки (ответственный исполнитель – координатор) и Курчатовский институт (головная научная организация). Министерство «набило руку» на программе развития сельского хозяйства и теперь во главе с представителем «группы прорыва» Михаилом Котюковым готово приступить к реализации генетической стратегии.

5. По составу мероприятий Программа включает только апробированные и подтвердившие свою эффективность варианты. Даже те, что вроде бы включены в параллель с нацпроектом «Наука», лишь подчеркивают тот факт, что кардинально новых форматов даже там не предусмотрено.

6. Пересечения с другими форматами.

a. Создание своеобразной «матрешки» новых научных институций – центры геномных исследований и лаборатории по ФНТП РГТ и научные центры мирового уровня по генетике нацпроекта «Наука» (3 шт.).

b. Пересечения по линиям генетического редактирования и иным технологиям с ФНТП развития сельского хозяйства.

7. Финансирование программы на 9 летний срок (2019-2027 гг.) составляет 127 млрд руб., из который 111,4 млрд – средства федерального бюджета, а 15,6 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников. Это весьма серьезные средства.

8. Пока что в Программе отсутствует План реализации и Комплексный план научных исследований – их еще предстоит наполнить содержанием. План - в рамках 3-летнего цикла бюджетного планирования; КПНИ – на весь период (при учете трех трехлетних циклов) с участием основных игроков на поле генетических исследований.

Вывод. ФНТП развития генетических технологий станет одним из важных направлений научно-технологического прорыва. Курчатовский институт благодаря данной Программе всерьез расширяет спектр своего влияния на научные и инновационные процессы. С учетном широкого спектра компетенций Курчатника (НБИКС – конвергентные технологии и даже гуманитарное знание) – это лишняя заявка на перехват лидерства и компетенций от Российской академии наук.

Курчатовский институт и его лидер Михаил Ковальчук всерьез нацелены на занятие ключевых ролей во всех аспектах не только научно-технологического прорыва, но и соответствующей политики как таковой. Это же означает контроль над финансовыми потоками.

http://government.ru/docs/36457/

https://t.me/scienpolicy/3713

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author