Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Межрегиональные НОЦ: модели и форматы

Совместный научно-образовательный центр мирового уровня, создаваемый совместно тремя регионами – Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами – на площадке Тюменского государственного университета всё больше приобретает модельный и типовой характер. К опыту трех регионов, их научных и образовательных центров, а также индустриальных партнеров обращаются всё чаще и активнее.

Опыту тюменской «матрешки» решили последовать Свердловская, Челябинская и Курганская области, которые планируют подать заявку на создание межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ).

Напомним, что также по межрегиональному пути в целом решено двигаться и в рамках НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0», который предполагается развернуть на базе Сибирского федерального университета и Красноярского края, однако при этом активное участие хочет принять ТУСУР вместе с ИСС Решентева (по своему космическому направлению). В межрегиональном плане работу центра также предполагается расширить в итоге до двух других регионов Енисейской Сибири – Хакассии и Тувы.

Скорее уральский НОЦ напоминает именно красноярский – предполагается разноформатное участие нескольких регинов. Центр будет базироваться в Уральском федеральном университете (Екатеринбург) и Южно-Уральском государственном университете (Челябинск) при участии предприятий Курганской области, которые будут готовы к сотрудничеству.

Отличительной чертой является как раз наличие двух флагманских вузов, хотя в качестве базового все же предпочтительнее выглядит именно УрФУ.

Окончательные выводы о форматах предлагаемых к реализации центров мы получим после того, как будет открыт конкурсный отбор. Вице-премьер Татьяна Голикова сегодня, выступая на Общем собрании РАН, заявила, что нормативная база по отбору всех типов центров будет готова до начала мая.

Однако, и сейчас можно сделать несколько выводов:
1. Моно- и межрегиональные модели (по заявкам) будут представлены приблизительно в равных пропорциях. Борьба между регионами и их проектами предстоит жаркая. Речь не столько о деньгах, сколько о престиже, политических очках и методических полномочиях. Интуитивно понятно, то предложения, предполагающие реальную интеграцию нескольких субъектов в вопросах научно-образовательно-технологического развития, будут вызывать больший интерес. При этом монорегиональные проекты, как правило, также предполагают привлечение профильных научных и образовательных организаций, а также (в ряде случаев) индустриальных партнеров их других регионов.

2. Форматы межрегиональных НОЦ – это чаще всего подтверждение и развитие идей социально-экономического районирования Стратегии пространственного развития. В частности, НОЦ Тюмени-Хантов-Ямала и проект трех областей – целиком покрывает Уральско-Сибирский макрорегион. И здесь же более четко видно внутреннее районирование – ведь первый НОЦ все же относится к научно-технологическому пространству Сибири, а уж второй – Урала.

3. «Матрёшкин» НОЦ на площадке ТюмГУ является первопроходцем и образцом данной модели – это накладывает дополнительную ответственность, но всерьез повышает методическую значимость работы команды научно-образовательного центра. Отдельное внимание – умению договариваться высших руководителей регионов.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/262093

https://t.me/scienpolicy/3709
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author