Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

23-24 апреля, состоится Общее собрание Российской академии наук

В преддверии этого важного события президент РАН Александр Сергеев в своем письме напомнил коллегам о ключевых темах предстоящего мероприятия:

- Приоритетные направления деятельности РАН по реализации функций и задач Академии, определенных законом, а также по участию в реализации Стратегии НТР и нацпроектов.
- Важнейшие научные достижения, полученные российскими учеными в 2018 году.
- Проект Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации.

Круг конкретных обсуждаемых тем и комментариев будет, конечно же, шире. Туда войдут все комплексы вопросов, рассмотренных на нескольких последних Президиумах, а также в рамках профильных мероприятий – например, «круглого стола» в Госдуме по публикационным вопросам. Представляем подборку материалов по ключевым направлениям работы.

Финансирование – ключевые тренды

1. Балансировка формул определения планов по ГЗ – призываем почитать наш комментарий по итогам президиума вместе с презентацией вице-президента РАН А. Хохлова, а также статью «Поиска» «Не формулой единой» с его комментариями.

2. Поступательный рост финансирования - РАН выступает за прорывные объёмы, Минфин занимает более аккуратную позицию.
Вместо рекомендованных РАН 219,6 млрд рублей (0,21% ВВП) [в 2019 г.] ученым достанется около 179 млрд (0,17% ВВП). На 2020 год возглавляемая Юрием Балегой комиссия Президиума РАН предложила выделить на фундаментальные исследования 341,8 млрд (0,31% ВВП). В планах Минфина заложены 199 млрд (0,18% ВВП).

3. Перезагрузка Программ Президиума РАН. Будут определены 20-30 крупных тем, и каждая получит финансирование на три года в размере 300 млн рублей (примерно по 100 млн в год). Конкурс уже объявлен, но в несколько сумбурном и скомканном формате. На подготовку заявок выделено всего несколько дней и, судя по всему, списки победителей уже в том или ином виде понятны.

По обеим темам: «Поборемся», - заявляет РАН.

Экспертиза тем по госзаданию приводила к жарким дискуссиям, которые, к счастью, разрешились.

Госзадание и оценка – зонтичная проблема, в которую входят темы планов и отчетов по госзаданию, которые тесно связаны с научно-публикационной активность в целом. Читайте по теме - об общих сюжетах, позиции А.Р. Хохлова и стратегии РАН и дилеммах оценки . Подходит Академия к этим вопросам с осознанием того, что наукометрия неизбежна, осталось придать ей человеческое лицо.

Журнальные вопросы занимают важное место в дискуссиях – прелюдией к Общему собранию стали «круглый стол» в Госдуме и последовавшие комментарии А. Хохлова, а известный российско-американский химик и мегагрантник А. Кабанов высказал много здравых мыслей. О развитии отечественной научно-публикационной активности читайте скоро отдельный материал на нашем канале.

По этой теме 16 мая 2019 года РАН проведет общественные слушания "Современные тенденции и прогнозы развития мирового научно-информационного пространства". Мероприятие всячески приветствуем – необходимость даже просто поговорить в широком составе и сверить часы возникла давно.

ПФНИ является одним из ключевых элементов в развитии науки, реализации Стратегии НТР и участия РАН во всех этих процессах– ключевые положения, дебаты, мнения.

В ближайшие дни, во время Общего собрания, а также в рамках анализа его итогов мы планируем раскрыть некоторые сюжеты более подробно. Следите за публикациями на нашем канале!

https://t.me/scienpolicy/3673
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author