Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Мы пошли по этому пути первыми ...

Хорошо знавший положение на Дону подьячий Посольского приказа Г.

Катошихин, говоря о составе казаков, отмечал в 60-х годах XVII вв., что среди них имеются "москвичи и иных городов, и новокрещенные татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр и городовые люди и крестьяне, уходившие на Дон" [28].

Историк С.Ф. Платонов в очерке "Прошлое Русского Севера" пишет: "Своё привычное земское устройство русские поселенцы прививали и туземцам, когда крестили 'дикую лопь' или 'корельских детей' в православную веру. Корел и лопарь, принимая христианство, вместе с новой верой и русским именем принимали и весь облик русского человека, 'крестьянина', складываясь в погосты вокруг церкви или часовни, и начинали жить русским обычаем в такой мере, что по старым грамотам нет возможности отличить коренного новгородца от инородца-новокрещена".

Официальное издание "Азиатская Россия" (1914 г.) сообщает: "Браки русских с инородцами совершались во множестве. В результате получилось широкое и повсеместное смешение русских со всевозможными инородческими племенами. В Берёзовском и Сургутском уездах Тобольской губернии русские старожилы напоминают остяков своими скуластыми лицами и узким разрезом глаз. Пелымцы похожи на вогул. В Барабе и приалтайской местности русскими усвоены татарские и киргизские черты... В Кузнецком, Бийском и Барнаульском уездах, напротив, русские оказали могущественное расовое влияние на инородцев, которые значительно обрусели благодаря смешанным бракам с русскими; целые волости населены как бы новой разновидностью русского племени, представители которой говорят на несколько испорченном русском языке. В Северном Алтае русские заимствовали от инородцев многие части одежды, способы передвижения, отчасти пищу и способ её приготовления".

Можно считать указанные факты продолжением процесса формирования великорусской нации. Но дело обстоит сложнее: этому процессу не видно конца...

В остальном мире аналогичные процессы прежде всего пошли в колониях Нового Света. Яркий пример — история США. Сегодня из-за технического прогресса, "сократившего" расстояния, в круговерть смешения генофондов втянута Европа, да и весь мир.

Мы пошли по этому пути первыми ...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author