Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

А вот Дарвин почему-то не попал

Индекс Запрещенных Книг — реестр книг, запрещенных для чтения католической церковью.

Появился в 1559 году по приказу папы Павла IV и просуществовал до 1966 года. Внесенную в реестр книгу запрещалось читать, хранить у себя или перепечатывать.

В разное время в реестр попали книги таких авторов, как Рене Декарт, Фрэнсис Бэкон, Николай Коперник, Галилео Галилей и Блез Паскаль.

А вот Дарвин почему-то не попал.

Разные списки запретной и вредной литературы ходили еще в древности, но слабо. Только в 16 веке ограничения достигли небывалого расцвета. Некоторые историки пишут, что это было связано с изобретением книгопечатания в середине 15 века. Книги, которые раньше переписывались вручную и были редкой ценностью, стали массово распространяться и это вызвало ответную реакцию.

Папа Лев X издал буллу от имени Латеранского собора 3 мая 1515 года, где было сказано:

«Впредь на вечные времена никто пусть не дерзает печатать книги или сочинения в нашем городе или каком-либо другом городе, если она наперед не одобрена в Риме нашим викарием или магистром sacri Palatii, а в других городах епископом или опытным лицом, по поручению епископа. Кто вздумает воспротивиться этому приказанию, у того книга будет отобрана и торжественно сожжена, с него будет взято штрафа 100 дукатов, он лишается права что-либо печатать в течение года, подвергается отлучению; и если таковой пребудет упорен, то от своего епископа или нашего викария будет так строго наказан, чтобы другие, видя этот пример, не отваживались на что-либо подобное»

Существовали специальные процедуры, по которым Инквизиция рассматривала книги, подлежащие запрещению.

Интересно другое: спустя несколько веков это вновь происходит. И опять связано с развитием новой технологии массового распространения информации: Интернета. Некоторые государства, например Северная Корея, полностью его контролируют.

В России аналогично Индексу Запрещенных Книг был создан Единый Реестр Запрещенных сайтов. Доступ к внесенному в реестр сайту блокируется.

Некоторые возражают: сравнение не совсем верное, ведь если запрет чтения книги это именно запрет на получение информации, то в отношении сайтов это не обязательно так.

Если заблокирован например интернет-магазин, где торгуют наркотиками или продают людей в рабство — то при чем здесь свобода информации? Это просто регулирование незаконной торговли и защита прав людей.

Нас спасает то, что цель создания Реестра ясно и четко прописана в законе. А это именно ограничение доступа к информации, а не что-то другое:

... Единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» создается в целях ограничения доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено [далее — запрещенная информация]

— Постановление Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101

Интересно, что сами критерии оценки информации для включения сайтов в реестр сайтов с запрещенной информацией утверждены приказом от 2013 года номер 1022/368/666

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author