РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ О КОСМОСЕ
Если очень постараться,
Если очень захотеть,
Можно на небо подняться
И до Солнца долететь.
И всерьез, не понарошку
Познакомиться с Луной,
Погулять по ней немножко
И вернуться вновь домой.
(С. Баруздин)
Чтобы изучать звезды и планеты, а также наблюдать за Землей из космоса, люди придумали космические корабли. Они отправляют их далеко от Земли с различными научными целями.
Космическая ракета – это сложная конструкция, в создании которой участвовали специалисты самых разных профессий. Одни готовили двигатели, другие строили каркас корабля, третьи работали с научными приборами.
Космический корабль в космос выводит ракета-носитель, которая состоит из двух или трех ступеней. Когда заканчивается топливо в первой ступени, она отбрасывается, начинают работать двигатели второй ступени. Потом-третьей. На орбиту выводится «полезный груз» – искусственный спутник Земли, корабль с космонавтами или орбитальная станция.
Мне сказал конструктор главный:
– Будет взлет не очень плавный…
Будет сердце, может быть,
Часто в пятки уходить…
– Задеру повыше пятки,
Вот и будет все в порядке!
И тогда за весь полет
Сердце в пятки не уйдет.
(А. Шлыгин)
Ракеты запускают на орбиту со специальных стартовых площадок – космодромов. Сейчас таких сооружений много, есть даже плавучие космодромы.
Самый знаменитый российский космодром – Байконур, расположенный в казахских степях. В наши дни это территория Республики Казахстан, но там по-прежнему работают российские граждане, которые обслуживают космодром.
Из книги Виктора Мороза "Расскажите детям о космосе"