Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Старт корабля

РАССКАЖИТЕ ДЕТЯМ О КОСМОСЕ

Если очень постараться,

Если очень захотеть,

Можно на небо подняться

И до Солнца долететь.

И всерьез, не понарошку

Познакомиться с Луной,

Погулять по ней немножко

И вернуться вновь домой.

(С. Баруздин)

Чтобы изучать звезды и планеты, а также наблюдать за Землей из космоса, люди придумали космические корабли. Они отправляют их далеко от Земли с различными научными целями.

Космическая ракета – это сложная конструкция, в создании которой участвовали специалисты самых разных профессий. Одни готовили двигатели, другие строили каркас корабля, третьи работали с научными приборами.

Космический корабль в космос выводит ракета-носитель, которая состоит из двух или трех ступеней. Когда заканчивается топливо в первой ступени, она отбрасывается, начинают работать двигатели второй ступени. Потом-третьей. На орбиту выводится «полезный груз» – искусственный спутник Земли, корабль с космонавтами или орбитальная станция.

Мне сказал конструктор главный:

– Будет взлет не очень плавный…

Будет сердце, может быть,

Часто в пятки уходить…

– Задеру повыше пятки,

Вот и будет все в порядке!

И тогда за весь полет

Сердце в пятки не уйдет.

(А. Шлыгин)

Ракеты запускают на орбиту со специальных стартовых площадок – космодромов. Сейчас таких сооружений много, есть даже плавучие космодромы.

Самый знаменитый российский космодром – Байконур, расположенный в казахских степях. В наши дни это территория Республики Казахстан, но там по-прежнему работают российские граждане, которые обслуживают космодром.

Из книги Виктора Мороза "Расскажите детям о космосе"

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • — Ну вот, не о чем беспокоиться!

    — Внимание, говорит капитан Мы находимся на высоте 10.000 метров В кабину пилота приглашаются специалисты по пилотированию По салону прошла смутная…

  • «Европа — это полуостров Евразии»

    Корни русофобии В Москве побывал швейцарский публицист, бывший главный редактор газеты Tribune de Genève Ги Меттан, который привез в Россию на…

  • Русская элита абсолютно не адаптивна...

    Последний народ на планете, способный к прорывам – русский – своей элиты как оформленного в какой-то мере социального института не имеет Трудно не…

Comments for this post were disabled by the author