Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Космос и прорыв

По горячим следам Дня космонавтики, но уже в рабочем режиме прошло расширенное заседание Совета безопасности, посвященное космосу.

Ключевых идей в выступлении президента Путина было две: прорыв для космоса и космос для прорыва.

Основные элементы:
1. Модернизация системы управления – на уровне министерств, Роскосмоса и координации их усилий.
2. Наращивание экспорта.
3. Работа на результат – адекватные временные и финансовые параметры проектов.
4. Целеполагание – «сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и конструкторских бюро».
5. Формирование опережающего научно‑технического и технологического, производственного заделов на долгосрочную перспективу.
6. Концентрация ресурсов на прорывных инновационных направлениях.
7. Комплексный подход – сопряженное развитие наземной инфраструктуры, инновационных циклов, ракетно-космической и управленческой систем.
8. Кадры – стимулирование притока и удержания талантливых специалистов. Таланты = смелые проекты. «Необходимо создавать достойные условия для их жизни и работы, в том числе за счёт системы специальных стипендий и грантов».
9. Многоуровневый подход – «работу необходимо концентрировать по каждому из этих направлений на федеральном и региональном уровне».

Пока что слова президента лишь подтверждают тот факт, что прорыв необходим самой космической отрасли, однако локомотивом для форсированного научно-технологического развития страны она полноценно стать не может.

Отечественному космосу требуется комплексная санация, очистка и перезагрузка. Необходимо отобрать эффективные цепочки полного цикла, а остальные оптимизировать – только так можно заставить все механизмы работать. Строительство офисов в виде ракет выступает уже как карго-культ, замешанный на ностальгии и упоении былыми заслугами. Как раз от этого впрямую предостерегает президент

Несколько раз Путин упоминал о необходимости грамотно ставить амбициозные задачи – он призывает к разумным мечтам, которые всегда двигали прогресс. Увы, на этом фронте практически полный провал – имеющиеся предложения фрагментарны и сохраняют инерционность от предыдущих не всегда успешных решений.

Модернизация всегда означает расширение финансирования, но от космической отрасли потребуется готовность трансформироваться и выдавать продукт, который можно будет назвать прорывным.

Главное, чтобы это не закончилось тем же образом, что и многие реформы таких обособленных отраслей (да и самой космической) – пересадкой чиновников по различным постам, сменой вывесок, создания управленческих надстроек и освоению бюджетов (с оседанием в карманах и выводом за рубеж).

http://kremlin.ru/events/president/news/60301

https://t.me/scienpolicy/3617
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author