Ярким примером служит Иркутск. Он входит в число 20 приоритетных территорий с соответствующими условиями для НОЦ согласно Стратегии пространственного развития.
Мы уже писали о многих проблемах местных властей, университетов и научных организаций в вопросах проектрирования и создания НОЦ. Почти за полтора месяца не изменилось ровным счетом ничего.
«Научно-образовательный центр «Байкал» в Иркутской области могут начать создавать уже в 2019 году», - заявляет научный руководитель ИНЦ СО РАН Игорь Бычков и ссылается на будущее постановление Правительства. Но идея родилась еще в 2014 году. Казалось бы, с того момента можно было создать хоть что-то! Однако, «могут начать» (и еще, кстати, не факт, что смогут) – уже (!) в 2019 году.
Предполагается, что ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, Иркутский государственный университет, ИРНИТУ, также планируется открыть лицей естественных и физико-математических наук, центр водных ресурсов и международный центр.
И на этом определенность иссякает. Поскольку будущие участники даже еще не договорились о том, чем будет заниматься НОЦ. Игорь Бычков отметил, что НОЦ в Иркутской области должен быть, по возможности, уникален. Эта свежая мысль пришла к идеологам НОЦ весьма своевременно – когда практически сформирован пул на первую волну, да и места во второй и третьей уже начинают разбирать весьма детально проработанные проекты.
Далее по тексту начались метания уважаемого научрука Иркутского научного центра РАН. С одной стороны - нельзя не признать, что есть озеро Байкал, но с другой стороны - нельзя не согласиться, что акцентироваться на нем не нужно. С одной стороны – нельзя не признать, что в Приангарье сильны общественные и гуманитарные науки, но с другой стороны – нельзя не согласиться, что промышленным партнерам они не так уж интересны.
В конце г-н Бычков, который должен был бы стать одним из локомотивов проекта, вообще скинул всю ответственность на региональные власти.
«Речь идет о том, как регион видит свое развитие на ближайшее время, какие направления он сам считает важными, – заключил Игорь Бычков. – А мы, со своей стороны, всячески готовы генерировать информацию и взаимодействовать».
Какого качества информацию генерируют, казалось бы, главные интересанты проекта НОЦ мы уже видим, да и уровень взаимодействия в комментариях не нуждается.
В общем, у Иркутстка нет ничего в плане концепции НОЦ. Все сроки упущены, все возможности пролоббировать или ярко презентовать свой проект прошли.
Удивительную пассивность демонстрирует и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме обращения в январе 2019 года к министру Котюкову с просьбой о поддержке предложения правительства Иркутской области о создании на территории региона НОЦ – никакой активности не видно.
Обратим внимание на то, что согласно мартовскому «Индексу власти» от структур Леонида Давыдова – 19 и 20 места практически с идентичными показателями занимают попеременно то Сергей Левченко, то Александр Моор из Тюменской области.
И вот посравнить да посмотреть два региона по вектору НОЦ – сразу станет понятно, кто в прорыв (Тюменская область – ХМАО – ЯНАО со своим межрегиональным НОЦем), а кто пассажиром хочет проехаться (Иркутская область).
Подробнее: http://i38.ru/nauka-pervie/igor-bichkov-sozdanie-nauchno-obrazovatelnogo-tsentra-v-irkutskoy-oblasti-mozhet-nachatsya-uzhe-v-2019-godu
https://t.me/scienpolicy/3614