Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Социокультурные предпосылки немецкой классической философии

Развитие и становление немецкой классической философии являлось одним из наиболее важных выражений знаменательного подъема духовного воспитания и культуры, который начался в германских государствах приблизительно с середины XVIII века.

Указанный подъем впоследствии был включен в общее европейское движение общественной мысли, которое получило такое название, как Просвещение. Правда в экономически обособленной и политически разрозненной совокупности немецких государств (а их число примерно равнялось 400!) объективные условия для того, чтобы провести антифеодальную и антимонархическую революции, отсутствовали в то время, так как немецкая буржуазия из-за некоторой своей слабости не смогла сыграть свою роль, роль класса (который возглавлял бы противоборство крестьянских масс), необходимую для подобной революции, представители головной немецкой культуры, которые в основном принадлежали к выходцами из бюргерской среды, смогли с гораздо большей силой выразить свое недовольство (характерное для эпохи Просвещения) феодальным гнетом, а также деспотизмом коронованных правителей и клерикальным засильем. Немецкая классическая философия, литература, которые претерпевали огромнейшее влияние событий, бывших в то время в иных странах Европы, таких как, например, Англия, Франция, в своих общественных идеалах предугадали перспективы развития Германии (причем в лучшую сторону).

Развитие немецкой классической философии пришлось на эпоху глубочайших изменений, происходивших в различных сферах общественной жизни (в экономической, социально-политической, а также духовно-идеологической) всей Европы, которые так или иначе затрагивали также и немецкие государства, становились предметом размышлений философов, живших в то время, чей взгляд на мир не являлся национально ограниченным, учитывая его определенность условиями своей страны. Затем за вышеупомянутой революцией Просвещения, революцией мировоззренческой, случилась Великая французская революция (1789-1794гг.), которая имела мировой резонанс, потрясла соседние феодальные государства (преимущественно в ходе войн). Эти войны с 1792 года по 1815 вела революционная Франция, затем Франция наполеоновская с коалициями противоборствующих государств, куда входили и немецкие. Период феодально-монархических режимов, который последовал за всем этим, сменился (это произошло после революции во Франции 1830 года) приблизительно двумя десятилетиями вызревания условий для целой серии буржуазно-демократических революций, которые в 1848—1849 гг. имели место быть в европейских странах, в том числе затронувших и германские государства. Примечательно следующее: в определенных государствах имели место одни из первых выступлений революционного пролетариата.

Также следует отметить и то, что перемены революционного характера происходили и в естествознании, в котором механика теряла свою прежнюю главенствующую роль. Ближе к концу VIII в. сформировалась химия как учение о качественных превращениях природных веществ. В первые десятилетия XIX в. впервые появились новые, немеханические отрасли физики, которые, к слову, вызывали огромнейший интерес философов. К таким отраслям можно отнести учение о магнетизме и электричестве, которое вскоре объединилось в одну научную дисциплину, изучающую электромагнитные явления. Невероятно быстро прогрессировала определенная совокупность биологических дисциплин. Она все более продвигалась к тому, чтобы создать условия для выработки научно обоснованной теории эволюции, которая обобщала бы теоретическое построение.

Следует упомянуть и острейшую борьбу свободомыслия и религии. Последняя в период после окончания Великой французской революции совершала попытки отвоевать свои позиции, которые утратила в эпоху Просвещения, а потом снова вынужденно отступала, так как была вынуждена совершить это, в условиях нового подъема освободительной борьбы

В конце XVIII века Германия переживала далеко не лучший этап в своем развитии. Параллельно с огромнейшей неудовлетворенностью реальными процессами имело место духовное конструирование идеальных образцов общественных состояний и отношений. Указанный порыв эмоций нашел раньше всего свой выход в искусстве. Но самые захватывающие, увлекательные процессы в это время протекали, конечно, в философии. Многие мировоззренческие проблемы, если не сказать большего, нуждались в переосмыслении. Мир в глазах людей того поколения разрушался, рассыпался, раскалывался. Он пришел в движение. Именно поэтому восприятие его людьми носило фрагментарный характер. Всеобщность, всеохватность событий, происходивших в мире в то время, породили потребность в появлении универсальных теорий и систем миропонимания, с помощью которых было бы возможно освоить культуру всей этой эпохи. Задача данного диапазона соответствует исключительно философии. Но за всю историю развития человечества только немецкой классической философии удалось выдвинуть и осознать подобную цель, а впоследствии и достичь ее.

Для Германии той эпохи были характерны следующие черты:

1. Экономическая отсталость, которая наиболее ярко проявлялась в преобладании феодальных отношений: крепостные крестьяне, земледелие доминирует над промышленностью, низкая производительность труда.

2. Политическая отсталость, выражающаяся в том, что Германия являлась не единым государством, а конгломератом из независимых, полусуверенных государств.

Немецкие обыватели начали мечтать о своем господстве только лишь тогда, когда буржуазия Франции завоевывала господство как в своей стране, так и на европейском континенте, буржуазия Англии развила промышленность, подчинила политически себе Индию, а весь остальной мир экономически.

3. Слабость немецкой буржуазии, которая не могла достичь политической силы, потому что у нее не было экономической. Не очень хорошо обстояло дело и с ее союзниками.

4. Буржуазная революция во Франции. Наполеон являлся для Германии представителем революции, о которой мечтали немецкие буржуа, принесший с собой ее принципы, а также разрушив феодальные порядки. Но вскоре национальная гордость немцев была уязвлена, а после разгрома Наполеона феодальные порядки укрепились еще больше.

5. Включение немецкого пролетариата в борьбу с феодальными порядками (из-за обстоятельств, делавших буржуазию бессильной что-то поменять в стране), что окончательно определило характер буржуазии.

6. Двойственность и противоречивость Германии. С одной стороны - ее мечты о революции и своем господстве; с другой – бессилие совершить эту революцию и боязнь пролетариата.

7. Противоречивость и двойственность немецкой классической философии (из-за противоречивости положения немецкой буржуазии).

Еще существовавшие в то время и имевшие значительное влияние феодальные порядки, постепенно изживали себя как в поле литературном, так и морально-нравственном. Философские размышления в данный момент были направлены не на изменение действительности (ее преображение и совершенствование), а на создание неких идеальных теоретических моделей, последовательно аргументированных и имеющих твердую научную основу. Реальные преобразования действительности, проходя через философское переосмысление, позволяли создать модель идеального преобразования (взамен политической революции, серьезных конфликтов внутри общества предлагалось поступательное совершенствование и преобразование культурных установок общества - революция философская). Как отмечал Г. Гегель, философия особенно необходима в такие периоды, когда происходят кардинальные изменения в политической жизни общества, так как мысль, идея всегда предшествует реальности, преобразует ее: если система представлений уже является революционно преобразованной, то реальность не может оставаться такой, как прежде.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author