Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Возникновение губно-зубных согласных («в», «ф»)

В последние несколько недель многие ресурсы опубликовали пересказ мартовской статьи из журнала Science, в которой ученые пытаются доказать, что возникновение губно-зубных согласных («в», «ф») в языках мира было связано с переходом человека на мягкую пищу.

Подробный пересказ этой гипотезы, см., например, здесь: https://elementy.ru/novosti_nauki/433448/Myagkaya_pis.. , а в качестве цитаты из этого пересказа выберем, пожалуй, это: «Например, если допустить (чисто гипотетически), что в какой-то момент среди богатых греков, питавшихся особенно мягкой пищей и потому обладавших ортогнатическим прикусом, стало модно выговаривать “в” вместо “б”, то этот изысканный аристократический акцент мог впоследствии, благодаря подражанию, распространиться на всех носителей языка».

Дело, казалось бы, давнее, кому какое дело. Но тема неожиданно вызвала интерес.

Сразу же были получены развернутые комментарии от филолога, указавшего на то, что «количество методологических проблем в работе огромно» (https://elementy.ru/novosti_nauki/433452/Boyatsya_li_..).

А поскольку сейчас во всем мире читают пересказы примерно одних и тех же научных статей, сразу же в зарубежном интернете появилась и карта (см. картинку), где показано, в языках каких регионов отсутствуют губно-зубные.
Ее автор (R. Pereira, a graduated linguist and conlanger) комментирует ее так: «Most of the world’s languages, though, have labiodentals. The one that don’t, are located primarily in the Americas, East Africa, Siberia, Central Asia, South East Asia, Australia, and parts of Oceania»
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author