Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

НОЦ

С того самого момента, как президент Владимир Путин озвучил идею о формировании научно-образовательных центров мирового уровня началась настоящая гонка регионов за право создать один из них.

В своем Послании Федеральному Собранию, а далее – в поручениях по его итогам, президент определил три субъекта федерации, которые продемонстрировали наибольшую степень готовности: Тюменская и Белгородская области, а также Пермский край. Затем к ним присоединилась Нижегородская область. Эти четыре проекта НОЦ были презентованы вчера на ММСО-2019.

Однако, в этой гонке принимают участие не только 20 городов и агломераций, выделенных в Стратегии пространственного развития. Пример Белгорода показал, что можно не быть формально включенным ни в какие списки, но за счет своего багажа научно-технологического развития (и дополним – политических связей) получить свой НОЦ.

Мы узнаем о проектах, например, Кузбасского или Тобольского НОЦ. Грубо говоря, любой адекватный губернатор хочет себе свой центр.

Согласно нацпроекту «Наука», 15 НОЦ будут отбираться волнами – по 5 штук в 2019-2021 гг. И вроде бы на этот год осталось только одно место.

Однако, министр науки и высшего образования Михаил Котюков не только обозначил сроки отбора, но и добавил интриги. На ММСО он заявил: «По нашим расчетам к 30 августа должны быть отобраны первые – не менее пяти проектов. Может быть, будет больше».

Претендентов на эти 1-2 места предостаточно. Среди явных лидеров выделим проект НОЦ «Мировой океан» на базе ДВФУ. В его рамках очевидна не только интеграция академического и международного векторов (недавно они переплелись в Китае), но также связь с промышленностью. Все инициативы ДВФУ, включая НОЦ, будут развиваться при использовании комплексного потенциала инновационного научно-технологического центра на о-ве Русский, в состав которого войдут центры исследований и разработок ведущих госкорпораций и технологических компаний. Особое значение будет играть и центр цифрового развития, который также создается в соответствии с поручениями президента Путина.

Далее можно упомянуть томский НОЦ, по проблемам качества жизни. Он опирается на широкие возможности университетского кластера вузов Томска. Базовой площадкой, судя по всему, станет ТГУ, а сам НОЦ позволил бы отработать консорциумные модели перехода к «университету 4.0». В пользу Томской области играет и то, что она является одним из двух пилотных регионов Стратегии НТР. Минусом – то, что несмотря на долгую работу и бодрый старт, в последнее время проект томского НОЦ словно выпал из информационной повестки.

Вторым пилотным регионом является Новосибирск – один из, казалось бы, очевидных лидеров. Однако, против Новосибирска работают и кулуарный характер всего процесса, и большое количество иных проектов, в которые интегрирован регион. «Академгородок 2.0» является, на самом деле, не столько широким контекстом НОЦ, сколько препятствием – во-первых, он сам по себе реализует все основные идеи подобных центров, а во-вторых, работы над окончательным вариантом программы еще ведутся. От них во многом зависит формат возможного НОЦ. Новосибирские управленцы (в т.ч. и в СО РАН) не смогли зарекомендовать себя должным образом.

Также за первую волну вполне может побороться Красноярск с НОЦ «Енисейская Сибирь: Индустрия 4.0», который имеет межрегиональное измерение в рамках соответствующего инвестиционного проекта.

Впрочем, стоит помнить, что НОЦ – это не столько формальный институт, сколько образ мысли, позволяющий интегрировать науку, образование и промышленность. Даже сама стадия разработки проекта может очень многое продемонстрировать в перспективах развития. И сотрудничество может пойти совершенно необязательно только в случае получения соответствующей поддержки.

Тем не менее, НОЦ, особенно в первой волне – это знак престижа и особого доверия властей. Переоценить политическое значение такой победы невозможно ни для участвующих научных и образовательных организаций, ни для губернатора и его команды.

https://t.me/scienpolicy/3554
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author