Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Учитель математики

"Должен признаться, — я не был лучшим студентом, но благодаря его поддержке я стал профессором математики в Кембридже.

Должность, которую когда–то занимал Исаак Ньютон" — Стивен Хокинг.

Так кем же был учитель самого Стивена Хокинга?

Дикран (Тигран) Тахта. Родился 7 августа 1928 года в армянской семье, которая переехала в Манчестер во время Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Там же, в Манчестере, он был крещен в местной армянской церкви.

В 1955 году Тахта (полная фамилия — Тахтабрунян) переехал в Хартфордшир, где Стивен Хокинг и стал его первым учеником. Хокинг в видео отмечает, что лекции Тахтабруняна никогда не были скучными и это неудивительно, ведь Тигран преподавал не только математику, но и английскую литературу, историю и философию. Удивительный факт, но на протяжении 60 лет Тахтабрунян прочитывал одну книгу в день. В круг его интересов входили также живопись времен Ренессанса, история Церкви (по заверению близких людей, Тигран был глубоко верующим человеком), поэзия и лингвистика.

Большинство даже не догадывались о том, что именно Тигран Тахтабрунян был главным вдохновителем Стивена Хокинга и лишь самые близкие не удивлялись раскрытой тайне — они прекрасно знали об его великодушном характере: воспитав несколько поколений одних из лучших преподавателей Британии, он оставался очень скромным человеком, всегда сдержанный в оценках своего личного вклада.

На последнем году жизни, Тахтабрунян пишет книгу Ararat Associations, которая стала своего рода реакцией на фильм канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна "Арарат".

Тахтабрунян умер 2 декабря 2006 года в возрасте 78 лет. После смерти педагога газета The Guardian писала о нем, как об “одном из выдающихся учителей математики своего поколения”

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author