Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Переобувание на ходу

...Политический сегмент Телеграма активно обсуждает слова Сергея Кириенко по вопросам кадровой политики президента Путина, сказанные на апрельской международной академической конференции Высшей школы экономики.

Многие коллеги (Незыгарь, Пяр во время чумы, Мастер Пера) спешат провозгласить смену парадигмы, признание «модели Кириенко» неэффективной и торжество консервативного подход

Возьмем на себя смелость пояснить некоторые тезисы СВК
https://t.me/scienpolicy/3536

Термин. В этом вопросе нужно отличать «технократизм» в узком и широком смысле слова.

Чиновники, чьи компетенции исчерпываются эффективностью работы в качестве функции системы, востребованы на многих фронтах, но в меньшей степени – в регионах.

На место губернаторов приходят люди пусть и с не таким масштабным, но разносторонним опытом работы - опыт – в бизнесе, «в поле», в федеральных органах власти. Второй важный момент – стоящие перед ними задачи эффективного встраивания региона в стратегические и программные процессы, консолидация социально-экономического и общественно-политического пространства для обеспечения реализации нацпроектов и стабильности трансфера. В это смысле запрос значительно шире простого обеспечения эффективной функциональности системы управления (как то требуется от обычного технократа), но учитывает эти компоненты как обязательные.

Именно поэтому не стоит называть новых назначенцев «технократами» (в смысле «чистыми технократами»). Мы называли это «просвещенным технократизмом», имея в виду качественно иное концептуально-идеологическое наполнение работы. О необходимости многосторонней компетентности и наработки ее посредством последовательных ротаций перед занятием высоких постов говорил и сам Путин, и много раз эту же мысль выражал Сергей Кириенко.

Лифты. Вторую часть его идеи почему-то комментируют меньше, а зря. Сергей Кириенко подчеркнул, что социальные лифты не стоит делить на политические, хозяйственные или технократические. Это совсем не означает, что не будет профессиональных конкурсов и отраслевых или региональных лифтов. СВК скорее имеет в виду, что не нужно смотреть на социальные лифты лишь с одной-единственной управленческо-технократической точки зрения. Они представляют собой универсальные механизмы вертикальной мобильности, связанности страт и сегментов общества, ротации управленческих кадров для формирования комплексной компетентности, а также обратной связи для осуществления власти в тех или иных масштабах.

И нельзя рассматривать фразы о технократах в отрыве от других слов СВК, которые отдельно подчеркивает Незыгарь.

Запрос на представительство и ответственность действительно будет определять переформатирование политсистемы в рамках транзита. Регионы должны стать точкой приложения рычага нацпроектов для реализации прорыва.

В этом смысле стоит рассматривать нынешнюю оторванность Совета Федерации от самих субъектов Федерации, а также конструкции распределения полномочий. На федеральном уровне есть запрос на «суперминистерство регионального развития» для связки исполнительной и региональной вертикалей. Именно про этот дрейф в сторону Госсовета упоминают коллеги.

Оторванность власти и народа тесно связана с необходимостью формирования механизмов «обратной связи». Эта задача сквозным и единым образом будет решаться на базе ОНФ, а регионы должны обеспечить максимальную интеграцию местных (со)обществ в единое местное и общефедеральное полотно. Речь здесь идет о социальной (макро-общественной) связанности территории страны.

Кстати говоря, существенного противоречия между позициями Сергея Кириенко и Дмитрия Медведева нет. Недаром же для правительственного форума по нацпроектам был заимствован «кремлевский» формат президиума Госсовета. Уклон премьер-министра в сторону федерального и правительственного уровня вполне понятен – именно этими вопросами он руководит, точно так же, как Сергей Кириенко уделяет особое внимание регионам в качестве куратора внутренней политики.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author