Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

10 апреля 1944 года освобождена Одесса

Советскую территорию между реками Южным Бугом и Днестром союзники немцев румыны объявили частью Румынии и дали ей «звучное» название «Транснистрия».

Крупнейшему черноморскому порту Одессе присвоили имя румынского диктатора — «Антонеску».

Оккупанты грабили и убивали местных жителей. Но партизаны и подпольщики, срывая диверсиями замыслы врага, не давали захватчикам свободно чувствовать себя в новых владениях.

26 марта 1944 года, в весеннюю распутицу, началась Одесская наступательная операция советских войск. По воспоминаниям командира 1-й конно-механизированной группы И. А. Плиева, «пространство между Южным Бугом и Днестром [было] буквально заштриховано с севера на юг ветвистыми оврагами, балками, лощинами, реками, речками и ручьями», а «дороги превратились в труднопроходимую трясину».

И всё же за несколько дней наши войска освободили большую территорию, включая города Николаев и Очаков. После взятия важнейшей железнодорожной станции Раздельной пути отступления по железной дороге для фашистов были отрезаны. Их планы вывезти в Румынию награбленное имущество, оружие и пленников сорвались.

// Из воспоминаний Плиева:

Тысячи вагонов были плотно утрамбованы награбленным добром. Тут вагоны с хлебом и платформы с тракторами, заводскими станками, медицинским оборудованием: вагоны с коровами, овцами и свиньями; вагоны с канцелярской мебелью и домашней утварью... И вдруг из вагонов для скота казаки услышали вопли людей, наших, советских людей... Освобождённые от фашистской неволи женщины, старики и дети выскакивали из вагонов и со слезами радости бросались к казакам. //

Переправить имущество по Чёрному морю фашистам также не удалось. На Днестре и на море отступающего врага громили наши войска, самолёты и корабли Черноморского флота.

9 апреля советские части начали штурм Одессы. Щадя город, артиллерию и авиацию не применяли.

Фашисты, отходя, начали взрывать одесские здания и предприятия. Но партизаны, ударив в тыл немцам, спасли город от разрушения.

Утром 10 апреля наши войска полностью освободили Одессу.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author