Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Арктика и окрестности

Начавшаяся неделя пройдет под знаком Арктики. Мы увидим много мнений, «экспертных комментариев», заявлений политиков и многого другого, что обычно сопровождает большие публичные мероприятия с участием президента.

Уже сегодня издание «Ъ» слило документ, который должен регулировать льготы на территории Арктики. То, что Минвостокразвития не будет выдумывать ничего нового и возьмёт за образец проекты Дальнего Востока, мы уже писали. Именно так пока и происходит. Для Арктики предполагают взять схему работы свободного порта Владивосток. Вопросов к такой схеме много, но и предложение Минвостокразвития пока не окончательное.

Сам форум стартует завтра, но уже сегодня можно увидеть мероприятия, так или иначе анонсирующие его. Так, в Обской губе на ледоколе «50 лет Победы» проходит совещание по развитию Севморпути. Питерский ТАСС сегодня проводит круглый стол на тему «Идеологические основы освоения Арктики», который, как оказалось, официально включен в программу Форума.
Ну что, будем внимательно следить за тем, что происходит на форуме и вокруг него.

К совещанию на ледоколе «50 лет Победы»

Заседание, предшествующее официальному открытию форума, было достаточно конструктивным. Говорили про СМП и ключевые направления развития Актики. Выбивалось, пожалуй, лишь яркое явление главы Минвостокразвития тов. Козлова и его арктического зама тов. Крутикова.

Перед совещанием тов. Козлов пытался передвинуть привинченные к полу стулья, объясняя окружающим, что «неправильно сели». Выступление Крутикова вообще началось с того, что из Севмпорпути надо сделать второй Суэц (!). Причем уровень проработки этого заявления был настолько низок, что аудитория моментально потеряла интерес к выступающему. Но Крутиков решил, что одной идеи с Суэцем мало, и начал говорить про развитие контейнерных линий (!) в Арктике, забыв что он выступает не перед журналистами или посторонними слушателями, а перед людьми, которые темой Арктики занимаются не первый день. Надо отдать должное тов. Трутневу, который несколько раз грамотными вопросами осаживал тов. Крутикова, в общем-то, заострив внимание на непрофессионализме последнего. Похоже, что по итогам мероприятия Трутнев остался недоволен уровнем компетенций «главного по Арктике» в Миндале.

В общем, такое фееричное выступление тов. Козлова перед сонмом профессионалов, которые давно работают в Арктике, создало большие проблемы в серьезном восприятии этого ведомства.

Форум стартовал. На круглом столе про Севморпуть тов. Лихачёв выступил с неожиданной инициативой: «Мы создаём общественный совет по инфраструктурному развитию СМП и призываем в него войти все заинтересованные стороны».

Кроме того тов. Лихачёв признал, что проблемы с Минтрансом были, но они решены. Сказал, что без Министерства Дальнего востока и Арктики развитие СМП не возможно. По его словам, министерство должно стать одним из ключевых игроков в Арктике.

Тов. Акимов заявил, что план президента по наращиванию грузооборота по СМП до 80 млн тон к 2024 году будет выполнен. Правда, он добавил, что для этого необходимо провести большую работу, а именно — надо направить груз из Уральского региона через СШХ в Саббету, решить вопрос с Белкомуром и в разы увеличить международный транзит.

Что ж, ничего нового. А значит, что искомые 80 млн пока не просматриваются. Транзит нарастить невозможно. СШХ не выйдет на большие объемы к 2024 году. Про Белкомур лучше вообще молчать.
В общем, очередная декларация, сдобренная красивой фразой о создании «цифрового современного мультимодального логистического комплекса» на Севморпути.

Арктический шельф, конечно, наш. Но там не все так безмятежно. Во-первых, шельфовые проекты в Арктике регулируются аж 180 документами и 20 органами. Представители Газпром-нефти очередной раз обратились к замминистра энергетики тов. Сорокину с просьбой снизить административные барьеры.

Нужно бурить шельф активнее. Так в двух словах можно передать основную мысль выступления тов. Храмова из Минприроды на Арктическом форуме. Цитируем: «Норвегия бурит несколько десятков скважин в год, а мы за последние несколько лет пробурили всего шесть скважин». Тов. Храмов подчеркнул, что стимулировать процесс надо со стороны федцентра.

Тов. Козлов (министр Дальнего Востока и Арктики) выступил еще с одной новацией на форуме. Он продекларировал, что Миндаль планирует внести в Госдуму законопроект о мерах господдержки арктических проектов до 1 июля 2019 года. В общем, этот закон - фактически копия которая снята с режима свободного порта, который применяется на Дальнем Востоке.

Законопроект крайне сырой и непроработанный. Миндаль пытается застолбить за собой место «ведущего игрока» в Арктике и торопится с законодательными инициативами. Что-то нам подсказывает, что законопроект будет либо сильно переработан, либо завернут на доработку.

Арктические приоритеты от Президента


Президент, выступая на форуме, выделил основные приоритеты работы в Арктике:
- Развитие природосберегающих технологий,
- Внимание к коренным народам,
- Улучшение транспортной инфраструктуры,
- Развитие арктических регионов,
- Развитие арктической науки,
- Развитие портовой инфраструктуры
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author