Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Общие физиологические механизмы стресса

Задняя (нейронная) доля гипофиза анатомически связана с гипоталамусом.

Нейронная доля формируется из аксонов и нервных окончаний нейронов гипоталамуса; гормоны, хранящиеся в этих нервных окончаниях, выпускаются в кровеносное русло под воздействием электрических сигналов.

Около 50% секреторных клеток выпускают соматоропин или гормон роста, 10-25% производят и секретируют пролактин, 15-20% секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирующий клетки коры надпочечников и 3-5% выделяют тироидстимулирующий гормон (Nussey, Whitehead, 2001). Стресс приводит к появлению особых электрических сигналов в гипоталамусе, которые приводят к секреции АКТГ в кровяное русло.

Достигая надпочечники с потоком крови, воздействие АКТГ на кору надпочечников приводит к стимулированию синтеза и секреции глюкокортикоида кортизола, минералокортикоида альдостерона и катехоламинов (допамина, адреналина и норадреналина). Эти гормоны секретируемые надпочечниками подготавливают организм для ответной реакции типа «бегство или борьба».

Кортизол увеличивает кровяное давление, уровни сахара в крови и, также, обладает иммуноподавляющим действием. Альдостерон стимулирует активное поглощение натрия (Na+), и, следовательно, воды, из гломерулярного фильтрата почек также приводя к увеличению давления крови. Реакции тканей на гормональную стимуляцию поддерживаются через цАМФ-зависимый сигнальный каскад включающий гормон-специфические рецепторы, G-белки и, в частности, магний-зависимые аденилатциклазы. Все аденилатциклазы человека имеют весьма схожую пространственную структуру .

При стрессе, доля минутного объема крови протекающей через скелетные мышцы возрастает в 4—5 раз; в органах пищеварения, поджелудочной железе, печени, почках и других тканях этот показатель, напротив, уменьшается в 5—7 раз по сравнению с состоянием покоя. Это обеспечивает преимущественное снабжение кислородом и нутриентами органов, на которые падает основная нагрузка при стрессе. Главная роль в реализации этого эффекта принадлежит катехоламинам.

Принципиальной стадией определяющей скорость синтеза катехоламинов является конверсия тирозина в дигидроксифенилаланин (ДОФА) посредством ферментатирозингидроксилазы. ДОФА затем конвертируется в допамин, адреналин и норадреналин.

Катехоламины воздействуют на их целевые ткани с помощью типичных G-белок-связанных рецепторов для аденилатциклазной передачи сигнала внутри клеток. Физиологические воздействия катехоламинов многообразны: увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение объема крови на одно сокращение, повышение артериального давления, гликогенолиз и липолиз. Катехоламины выпущенные в кровяное русло быстро конвертируются в деаминированые и другие малоактивные продукты посредством моноаминоксидазы (МАО) или же катехол-O-метилтрансферазы . Последний фермент также катализирует О-метилирование продуктов произведенных МАО, что приводит к коньюгации с глюкоуронидом и к повышению экскреции с мочой.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author