Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Мы – остров Русский, с нами ИНТЦ

Коллеги из Незыгаря (@russica2) публикуют интересное письмо по поводу предлагаемого руководством ДВФУ создания «технологической долины» на острове Русский по модели инновационного научно-технологического центра.

Активным сторонником многоформатного развития научно-технологической и цифровой инфраструктуры на острове Русский является президент Путин. Сам регион, остров, ДВФУ – находятся в центре его внимания. По уровню концентрации проектов (особенно по прямому поручению президента) в рамках прорыва связка «ДВФУ – остров Русский» уже давно превзошла и Новосибирский Академгородок, и Сколково, и создаваемую на базе МГУ технологическую долину «Воробьевы горы».

ИНТЦ вообще является на сегодняшний день самым актуальным форматом для формирования и реализации точек прорыва. Он взят на вооружение не только в МГУ, но также в «Сириусе». Всерьез обсуждается возможность использовать формат ИНТЦ для реализации проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирске.

Детальное изучение документа показывает, что эта модель выбрана руководством ДВФУ на основе глубокого анализа и руководствуясь прямыми поручениями президента, который задал ключевые векторы развития:

1. формат ИНТЦ позволяет более полно задействовать потенциал ДВФУ как драйвера «фабрики инноваций».
2. он больше подходит высокотехнологичному бизнесу, в противовес ТОСЭР, более интересных сырьевым кампаниям.
3. даже статус «регионального оператора Сколково» не даст таких широких возможностей – и не только вследствие того, что еще не внесены соответствующие изменения в правовые документы, но и по причинам сугубо практическим.

ДВФУ решил подойти к решению многих стоящих перед ним задач по направлению созданию экосистемы инноваций. В ней предполагается общая структура управления и особая среда. В последнем компоненте важны не только финансовые или правовые вопросы, но также и в широком смысле слова – инфраструктурные. То есть – интеграция достижений всех реализуемых проектов на одной платформе, при этом формирование ее таким образом, чтобы обеспечить возможность оперативной (пере)сборки возможностей для любых будущих проектов.

Создание подобных центров с собственной системой инноваций является доминантой в президентской концепции научно-технологического прорыва, которую реализует «группа прорыва» в лице Сергея Кириенко, Михаила Ковальчука и широкого фронта сторонников.

Именно на базе ИНТЦ будет реализован технопарк с инжиниринговыми центрами ведущих отечественных корпораций и компаний, а также НОЦ «Мировой океан». Цифровую среду, как мы писали, будет создавать соответствующий центр развития. А управленческими кадрами обеспечивать реализуемая с АСИ программа подготовки «цифровых чиновников».

Также одновременно на запросы и возможности создаваемой технологической инфраструктуры будет опираться будущий синхротрон на о-ве Русский, чье строительство предусмотрено и поручениями первого лица, и нацпроектом «Наука». Он входит в возглавляемую Курчатовским институтом программу ИССИ-4 и обеспечит уникальные возможности для проведения исследований и разработок, которые на данный момент недоступны не только регионам ДФО, но и многим соседним странам.

ИНТЦ на острове Русский (и вся экосистема, создаваемая по прямому поручению президента) станут уникальными явлениями и будут представлять серьезную конкуренцию другим подобным центрам – Новосибирскому Академгородку, московскому интегрированному кластеру технопарков, Сколково и «Воробьевым горам» МГУ. Однако, комплексный подход и выстраиваемая «с нуля» по самым передовым технологиям инфраструктура сделают ИНТЦ во главе с ДВФУ поистине уникальным.

Именно такой центр способен придать стимул к опережающему развитию Дальнего Востока, а также служить быть форпостом России на азиатском направлении, поскольку только в подобной системной работе возможно на достойном уровне выстраивать равноправные партнерские отношения с цифровой и технологической сверхдержавой – Китаем и другими лидерами АТР (Японией и Южной Кореей).

https://t.me/russica2/15449
https://t.me/scienpolicy/3491
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author