Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Модели НОЦ – этап «реализация»

На стартующем 10 апреля Московском международном салоне образования состоится презентация премьер-министру Дмитрию Медведеву четырех НОЦ мирового уровня.

Первые три региона были четко определены президентом Владимиром Путиным в поручениях – Тюменская и Белгородская область, а также Пермский край. К ним добавился Нижний Новгород. У каждого региона - своя оригинальная модель.

Работы по всей четверке включены в нацпроект «Наука», а также план деятельности Минобрнауки.

Особый интерес вызывает модель НОЦ трёх регионов. Драйвером проекта выступает Тюменский государственный университет, который будет центром координации усилий властей, научных и образовательных организаций трех регионов – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также самой Тюменской области.

Ключевой является модель взаимодействия нескольких субъектов федерации для обеспечения единого вектора научно-образовательного и научно-технологического развития. В значительной степени этот опыт будет использован в качестве модельного.

На мероприятии в среду планируется подписание 15 трехсторонних договоров с индустриальными партнерами и научными организациями. Участие бизнеса является ключевым в формате НОЦ и позволит обеспечить фокусировку научных исследований и подготовки кадров на инновационных направлениях.

Также к «матрёшкиному» НОЦ будут подключаться, например, научные институты из пространства научного руководства Сибирского отделения РАН. Это позволит не только усилить требуемые компетенции, но и обеспечить научно-технологическую связанность всего сибирского макрорегиона.

Важно и то, что Тюменская область реализует комплексную и системную «пересборку» всего образовательного пространства. Так, параллельно с развертыванием «большого» НОЦ будет реализован проект по созданию «регионального “Сириуса”» - центра «Новое поколение». Эти вопросы обсуждали на недавней встрече губернатор Александр Моора и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. Драйвером обоих проектов является именно Тюменский государственный университет. Интеграция двух форматов позволит обеспечить непрерывные траектории развития талантов по научно-исследовательского и инженерно-технологической траекториям. И в этом смысле опыт ТюмГУ и Тюменской области будет также являться модельным.

Со своей стороны, ХМАО и ЯНАО уже проводят синхронизацию всех своих форматов работы (от развертывания собственных центров работы с одаренными детьми до выстраивания партнерских отношений с ведущими вузами) для сопряжения с деятельностью НОЦ. Это подчеркивает важность равноправных и партнерских отношений в рамках реализации крупных проектов. И стоит отдать должность руководству всех трех регионов – общие интересы практически всегда в рамках долгой и кропотливой работы ставились в приоритет частным. Только планомерная и технократичная работа, а не чрезмерные амбиции (как у Новосибирска) помогут достичь успеха в создании НОЦа трёх субъектов (Тюмень, Ханты, Ямал), где основным оператором выбран классический университет ТюмГУ.

В рамках НОЦ будут реализованы четыре магистральных вектора:
1. Арктика: ресурсы и качество окружающей среды. Человек в Арктике.
2. Нефть и газ: цифровая трансформация индустрии.
3. Биологическая безопасность человека, животных и растений.
4. Индивидуальные траектории образования.

Тематика работы центра является сквозной для целого ряда приоритетов Стратегии НТР, а также нацпроектов, однако, при этом учитывает региональную специфику и востребованность со стороны бизнеса. Одной из гордостью НОЦ является программа по биобезопасности, в рамках которой ученые трех регионов проводят совместные работы в области сельского и лесного хозяйства. В ряде вопросов они вплотную пересекаются с научными проблемами, решаемыми в формате ФНТП развития сельского хозяйства.

Межрегиональному НОЦ трёх регионов – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО – быть. Это решено на высшем уровне. Сейчас лишь начало пути – впереди реальная практическая работа, которая всегда сложнее, но и интереснее всего.

https://t.me/scienpolicy/3489
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author