Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Необходима не только техническая, но и соответствующая кадровая инфраструктура

Цифровое развитие страны, несмотря на кажущуюся внетерриториальность потоков сигналов, требует серьезной локализации. Необходима не только техническая, но и соответствующая кадровая инфраструктура.

В связи с этим о цифровой связанности территории России (что подразумевает соответствующий приоритет Стратегии НТР и целый спектр мероприятий различных нацпроектов) можно говорить с точки зрения равномерности размещения «центров цифрового прорыва».

Дальневосточный регион является геостратегическим согласно Стратегии пространственного развития и уже многие годы выступает в качестве территории приоритетного и опережающего развития.

Его digital-центром является Дальневосточный федеральный университет. В возглавляемом им цифровом прорыве есть несколько ключевых векторов.

Подготовка «цифровых чиновников» - совместно с АСИ университет разработал и начал реализацию образовательного проекта в сфере управления в цифровой экономике для сотрудников госорганов и бизнеса. Предполагается подготовка не только CDO (специалистов по цифровой трансформации), но и более широкого набора сотрудников с цифровыми компетенциями. Опыт ДФО будет тиражирован по всей стране.

Центр цифрового развития на острове Русский должен стать ключевым «провайдером» цифровизации всех научно-образовательных, технологических и управленческий процессов, а также обеспечить соответствующий фундамент для реализации всего спектра инициатив, связанных с островом и ДВФУ. Отдельной важной темой является информационная безопасность.

Первые два направления (реализуемые в рамках поручений Президента Путина) тесно связаны – CDO должны принимать решения, основанные на данный (анализе больших данных), что может обеспечить именно центр цифрового развития.

Серьерзная работа ведется по направлениям виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). Практическая апробация наработок предполагается в рамках подготовки школьников Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока к ЕГЭ. Именно ДВФУ будет разрабатывать «дорожную карту» нацпроекта «Цифровая экономика» по данным технологиям.

Дальневосточный федеральный университет в партнерстве с Университетом 20.35 и другими организациями является центром компетенций в области управления на основе данных (CDO). Команда ДВФУ планирует не только использовать наработки в программе подготовки чиновников, но и перевести управление вузом на действительно цифровые рельсы (управление на основе данных).

Серьезный толчок придал прошлогодний «Остров», наследие которого осмысляется и интегрируется во всех управленческие, образовательные и научно-технологические процессы, проводимые в вузе.

Цифровая стратегия ДВФУ предусматривает глубокую интеграцию всех профильных векторов с направлениями реализации более масштабных задач.

Цифровые решения (в т.ч., управленческие) будут использованы при реализации проекта инновационного научно-технологического центра (технологической долины) на острове Русский, которая послужит основной для размещения лабораторий практически всех ведущих промышленных компаний страны (от ТЭК до машиностроения).

Заслугой команды ДВФУ и ректора Никиты Анисимова является стратегическая «упаковка» всех требуемых действий, выявление точек смыслового пересечения и интеграция усилий по всем векторам для получения синергетического эффекта.

Одним из его проявлений должно стать создание научно-образовательного центра мирового уровня «Мировой океан», который сможет опереться не только на инженерно-производственные мощности создаваемого ИНТЦ, но и на цифровую инфраструктуру. Те же соображения справедливы для будущего синхротрона, который, безусловно, будет генерировать серьезный объем данных, который необходимо хранить и обрабатывать.

ДВФУ становится воротами в цифровую эпоху не только для собственного (макро)региона, но и для всей страны. Задачи перед учеными, преподавателями, инженерами и управленцами вуза стоят крайне амбициозные, но уже сейчас можно констатировать – есть реальные успехи и уверенность в итоговом результате.


https://t.me/scienpolicy/3487
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author