Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

"публикуйся или умри"

Как известно, как нам в науку пришла система "публикуйся или умри".

Мы уже много раз писали о некоторых несостыковках в планах о развитии науки в нашей стране. На этой неделе пришли очередные новости с этого фронта.

Во-первых грядет ужесточение требований к публикациям, необходимым для соискания ученых степеней кандидата и доктора наук. Раньше кандидату нужна была хотя бы одна статья в журнале из списка ВАК, а доктору - не менее 10. Эти требования были достаточно легко выполнимы. Теперь будет нужно, чтобы у кандидата статья вышла в журнале, входящем не только в список ВАК, но и в международные базы цитирования (Scopus или Wos). У соискателя на степень доктора наук таких статей должно быть три.

Эти требования тоже отнюдь не запредельны и вполне достижимы (по крайней мере в биологии такие требования явно ниже среднего). Подробнее можно прочитать по ссылке https://indicator.ru/news/2019/04/04/uzhestochit-treb…

Однако вторая новость из этой серии несколько настораживает. Одновременно с этими мерами хотят сократить список ВАК https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6300244 , а вот это уже хуже.

Да, в списке ВАК - есть достаточно большое число "мурзилок". Но есть опасность "выплеснуть с водой ребенка". Например, чтобы журналу войти в базу Scopus требуется выполнение в течение нескольких лет целого ряда чисто формальных требований (наличие абстракта на английском, особым образом оформленные ссылки и т.д.), про которые издатели наших Российских журналов просто и думать не думали. Теперь такие журналы могут просто погибнуть, даже не смотря на то, что в них были вполне приличные публикации. И это не будет хорошо, так как время от подачи статьи в журнал до выхода публикации в отечественном журнале, входящим в Scopus или Wos, уже превышает в нашей области год. Соответственно, это сорванные планы за год и задержки защит. Если в случае докторов наук это не страшно (годом раньше или позже), то для аспиранта, защищающего кандидатскую - совсем нехорошо. С учетом наполеоновских планов привлечения в науку нескольких тысяч молодых специалистов, каждому из которых надо написать примерно одну статью в год (см. начало поста) - это станет большой проблемой. Надеемся, что этот вопрос будет все-таки получше проработан до финального решения. Полностью доклад Хохлова о научной периодике можно посмотреть по ссылке https://yadi.sk/i/2lz8Yvq_QGVkTA?fbclid=IwAR3Pe_-CN…

Самым обсуждаемым же на неделе стал официальный журнал Минобороны «Армейский сборник», в котором опубликовали статью о существовании у российских военных методик боевой парапсихологии, с помощью которых можно проникать в мысли противника и взламывать компьютерные программы http://www.rosbalt.ru/like/2019/04/03/1773591.html Сама статья - прекрасна и пока доступна по ссылке http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/AS_02_2019.…, только сначала нужно скачать весь номер

В заключение ссылка на новый этап конкурса "Снимай науку!". Телеканал «Наука» совместно с «Викимедиа РУ» запускает фотоконкурс «Снимай науку!». Лучшие из присланных работ смогут проиллюстрировать статьи «Википедии», посвященные науке, на 300 языках мира. В этом году мероприятие пройдет в два этапа: конкурс фоторабот в апреле-июне и конкурс видеоработ, который уже традиционно состоится в августе-октябре. Все присланные работы должны быть загружены под свободной лицензией. К изображению требуется хорошее и детальное разъяснение на русском языке и — крайне желательно — на английском.

Подать фотографии на конкурс можно по ссылке: https://naukatv.ru/photo-science

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author